tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Решение о демонтаже памятной доски Колчаку оформлено и опубликовано

Оригинал взят у nikolay_siya в Решение о демонтаже памятной доски Колчаку оформлено и опубликовано
Доска Колчаку

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга о признании незаконной установки и о демонтаже памятной доски Колчаку принято в окончательной форме, и опубликовано истцами на сайте eot.su, сообщает пресс-служба общественно-политического движения «Суть времени».

«Судебное решение принято в окончательной форме и вручено сторонам в установленные законом сроки. Выводами суда и их обоснованиями истцы удовлетворены», — сообщила истец Ольга Горянина.

Судом признается, в частности, правомерность обоснования исковых требований положениями преамбулы Конституции России о праве чтить память предков и верить в добро и справедливость, а также недопустимость в связи с этим установки памятной доски лицу, деяния которого признаны преступными в установленном законом порядке. Кроме того, судом определено, что отказ от нравственных начал в решении вопроса об увековечивании памяти невозможен, а решение государственного органа об установлении мемориальной доски должно отражать высшие нравственные ценности общества, разделяемые всеми его членами. Судебное решение может быть обжаловано сторонами в течение одного месяца с момента вынесения решения в окончательной форме.

«Той из сторон, которая решит таки обжаловать это решение, придется доказывать, что нравственные начала и высшие нравственные ценности общества при установке памятных досок не важны и не нужны, и мы очень надеемся, что благоразумие все-таки восторжествует, и такие глупости хотя бы ответчик себе не позволит», — сообщила истица на вопрос о возможности обжалования судебного акта оппонентами.

Адвокат истцов, одновременно истец по делу, Олег Барсуков отметил высокий профессионализм судьи Татьяны Матусяк: «Судебное решение отличается особыми педантичностью и профессионализмом; судом подробно оговорены каждый из доводов каждой из сторон, каждому из спорных моментов дана всесторонняя правовая оценка, выводы суда обоснованы подлежащими применению в данном случае законами; несмотря на массированную информационную атаку в защиту спорной памятной доски, вероятность отмены вышестоящим судом столь образцового судебного акта практически ничтожна», — заявил адвокат.

Александр Колчак — один из полярных исследователей начала XX вв., участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из лидеров Белого движения, в конце 1918 года провозгласивший себя Верховным правителем России; совершил ряд крупных военных преступлений, в связи с которыми в феврале 1920 года был расстрелян по указу чрезвычайной следственной комиссии, утвержденной Иркутским военно-революционным комитетом. В 1999–2004 годах неоднократно ставился вопрос о посмертной реабилитации Колчака, и всякий раз Колчак признавался не подлежащим реабилитации. В 2015 году впервые в истории России решение об установке памятной доски Колчаку было официально поддержано государственным органом — Правительством Санкт-Петербурга. В сентябре 2016 года группа жителей Санкт-Петербурга обратилась в суд с административным иском о признании незаконным увековечивание личности Колчака.

Источник — ИА Красная весна
http://rossaprimavera.ru/news/reshenie-o-demontazhe-pamyatnoy-doski-kolchaku-oformleno-i

Оригинал взят у dialexika

Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments