tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Вы хотите исторических аналогий путинизму? Их есть у меня: коллаборационистское правительство Виши.

Оригинал взят у oldgoro в Вы хотите исторических аналогий путинизму? Их есть у меня-коллаборационистское правительство Виши.

Разумеется никакая аналогия не исчерпывает и не может исчерпывать социально-политическую ситуацию, рассматриваемую исходя из принципа in situ (в данных условиях). Всегда существует уникальные ситуаци, обусловленные уникальностью места, времени, лиц и правоотношений, но нас интересует общие и принципы и тенденции развития ситуации.
                   Говоря о коллаборационистском  правительстве Виши, которое возглавлял  патриот Франции, герой Вердена, консерватор, маршал Петен, работавшем  в период с июля 1940 года и по октябрь 1944, на территории южной Франции, мы понимаем политическую ситуацию внутренней, идеологической оккупации правовой системы и государственных институтов ведущего европейского государства, из которой органично вытекали все его внешние  признаки и внутренние пороки.
              Это правительство, характиризуемое многими исследователями как диктатура, было установленно гитлеровскими нацистами, после падения третьей республики, правительства Деладье, а затем и  Рено. В ходе   личной встречи Гитлера и маршала Петена, состоявшейся  в октябре 1940 года. Между старыми знакомыми образовалось взаимопонимание на основе общих консервативных и традиционалистских ценностей, что и обусловило идеологическую доктрину будущего правительства - сотрудничество, коллаборационизм.
               Новое коллаборационистское правительство Франции  держалось на немецких штыках, а по сему не могло иметь ничего общего ни с демократией- в широком смысле,  ни демократическими институтами - в узком, ни с суверенитетом, ни со свободой и широкими граждансткими правами, иными традиционными французскими ценностями, объявленными Петеном пороком и декаденством. Оно было оторвано от народа, что, в конце-концов, его и погубило.
             Если основанием для установления режима Виши послужила внешняя гитлеровская  агрессия и оккупация Франции, то основанием установления путинского режима в РФ стала оккупация внутренняя, совершённая путём проведения комплекса спецоперации и  узаконенных оперативных мероприятий, результатом  которых стал ползучий захват власти в России номенклатурными феодалами,  или переродившейся чекистской мафией, сросшейся с молодым хищным бизнесом и старым злым криминалитетом.
            Экономической опорой режима Виши являлись праворадикально настроенные представители консервативной французской аристократии, в основном финансовых кругов, получившие существенные  преимущества после изгнания из французкого экономического пространства конкурентов - евреев, кроме того, низшие, маргинализированные слои французского общества, разделявшие "традиционные" и незамысловатые  ценности Франции: католицизм, антисемитизм, антикоммунизм и т.д, являлись некоторой, достаточно хлипкой социальной опорой режима.
            По мере увеличения реперессий, ухудшения экономического положения коллаборационистов,  и правового положения населения, поддержка правительства со стороны народа упала до минимальных значений, за которым последовало организация отрядов сопротивления режиму и, в конечном счёте, его окончательное  падение, с  помощью высадившихся в Нормадии союзников. Без помощи населения, в порядке активного гражданского сопротивления оккупантам и коллаборационистам, ни о какой успешной высадке и последующем  быстром  освобождении не могло быть и речи.
            Аналогичная, но более разнообразная и сложная  картина наблюдается и в современной  России, в отношении путинского режима, держащегося, по началу, на перьях и волынах международной мафии, а затем на Буках и Ярсах ВС РФ, ведущего  целый ряд необъявленных, как внешних, так и внутренних, гебридных войн: социально-экономическую, идеологическую и даже террористическую войну против народа России. Как ещё можно квалифицировать правовой режим КТО, когда по усмотрению того или иного начальства, на той или иной территории, отменяется действие Конституции и законов?
            Если Третий рейх с помощью коллаборантов обескровливал Францию, то что  может служить аналогией этому процессу  в России? Субъект внутренней оккупации  России - переродившаяся постсоветская партийно-хозяйственная номенклатура, в союзе с международным  криминалитетом, деятельность которых  обусловливает ключевой государствообразующий процесс путинизма - высасываение из России ресурсов, иных ценностей, в том числе интеллектуальных и аккумуляцию их на Западе, с параллельным замещением выбывающих ценностей антиценностями -пороками, маргинализированными инородцами, деструктивными доктринами, влекущими  деградацию и варварство.
           Криминалитет, диктатура прорвавшейся к власти клептократии, как новый общественный класс, сформированный по признаку отрицания гуманизма и верховенства права, питал  режим Виши и питает режим Путина, являсь его социально-политической и экономической опорой. Соответственно, ни о какой внятной, последовательной, продуманной и позитивной  социально-экономической  политике  и в первом и во втором случае речи быть не может. Старый, замшелый Петен и моложавый, приблатнённый Путин - ВИШенка на торте.


     
     ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!
       

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments