tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Новгородстат: к 2030 году численность населения Новгородской области сократится на 56 тыс. человек

Оригинал взят у philologist в Новгородстат: к 2030 году численность населения Новгородской области сократится на 56 тыс. человек
К началу 2031 года в Новгородской области будет проживать 553 тысяч человек, численность населения по сравнению с 2017 годом сократится на 56 тысяч человек или на 9,3%, - сообщает издание Новгород.ру со ссылкой на Новгородстат. Согласно прогнозу Новгородстата, население в среднем за год будет сокращаться на 0,7%. Также прогнозируется уменьшение числа родившихся. С 2017 года ежегодно будет рождаться менее семи тысяч детей, с 2022 года — менее шести тысяч. Наименьшее число родившихся планируется зарегистрировать в 2030 году — пять тысяч новорожденных. За прогнозный период численность трудоспособного населения уменьшится на 14%. К началу 2031 года доля жителей в возрасте 65 лет и старше составит 22.2%. Ожидается, что естественная убыль населения немного компенсируется миграционным приростом, за счёт которого область получит шесть тысяч человек.



Разумеется, говорить о том, сколько человек будет проживать в Новгородской области через 15 лет, преждевременно хотя бы потому, что при нынешних демографических тенденциях наш регион просто к тому времени может перестать существовать как отдельный субъект федерации. О планах власти укрупнить ряд регионов объявила еще в апреле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Напомню, что за годы правления Владимира Путина население Новгородской области уменьшилось более чем на 100 000 человек, и сейчас оно составляет всего 615 тысяч, из которых 222 тысячи проживают в областном центре - Великом Новгороде. Понятно, что в этом демографическом кризисе виноваты не только федеральные власти, но и местное руководство, не обеспечившее необходимого развития региона.

Если прогноз Новгородстата подтвердится (а пока что нет причин для оптимистичных контраргументов), то Новгородскую область ожидает дальнейшая деградация. Уже сейчас регион искусственно отрезают от мегаполисов: отменен субботний поезд Великий Новгород-Москва, со 2 августа отменяется поезд «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург — Великий Новгород и обратно и т.д. Изменить что-то в лучшую сторону можно лишь путем кардинальных политических изменений и возвращения к реальному самоуправлению на местах с отбором во власть лучших граждан, несущих ответственность перед народом. Пока же жизнь в регионе продолжает угасать, как это было хорошо показано в одной из серий кинопроекта Андрея Лошака «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь», посвященной Великому Новгороду. "Бедолаги здесь живут!" - горестно произносит пожилой новгородец в этом фильме.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments