tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Мы не совсем обычные

Оригинал взят у miitronmaki в Мы не совсем обычные
Оригинал взят у westaluk в Мы не совсем обычные
Оригинал взят у vuossaari в Мы не совсем обычные
Оригинал взят у westaluk в Мы не совсем обычные
Оригинал взят у evan_gcrm в Мы не совсем обычные
Оригинал взят у cat_779


В старинных храмах и церквях по всей Европе установлены бесподобной красоты и роскоши музыкальные инструменты прошлого, судя по их прекрасному внешнему виду и сохранности, а также нахождении в исправности и рабочему состоянию , не такого уж далёкого.

Органами и храмами любуются туристы, но концерты устраиваются нечасто. Органная музыка не для ежедневного прослушивания, она для нашего уха странновато и низко звучит, громоздко, тяжело, мрачно , сложно.....




А, может, не органная музыка звучит сама по себе странно, а мы не совсем обычные, не те, для которых предназначалась эта музыка , не те, кому эту музыку было слушать настолько приятно и восхитительно в такой наивысшей степени, что те люди не жалели сил и средств для строительства и украшений многочисленных органов и приспособления акустики храма под его звучание?

Послушаем два видео: музыка исполняется на старинном и на современном органах. Разница в несколько тонов! Когда слушаешь второе видео, ощущение мрачности и тяжести исчезает, звук более привычный, слушать приятнее:

Video №1
В начале видео предупреждение: "Цифровая запись для оптимального звукового исполнения", т.е. оригинальное звучание органа может быть ещё ниже:




Современные органы звучат совершенно по-другому, на несколько тонов выше...

Video №2



Но, увы, даже слушая адаптированный к нашему слуху, мы можем слышать музыку, исполняемую на современном органе совсем не так, как слышали её те, кто проектировал и конструировал те потрясающей красоты и роскоши старинные органы.



Музыка, которой наслаждались бы не только меломаны, но и не-меломаны ( "музыкальные чайники", если можно так выразиться ), или даже люди , которым "медведь на ухо наступил", звучит примерно так:

Video №3



В дополнение:

Но самое главное, каким же сказочно богатым должно было бы быть государство, которое может раскошелиться на массовое, повторяю, массовое строительство объектов не первостепенной государственной важности - органов и храмов, причём построить не в аскетическом варианте, а самом что ни на есть роскошном, не жалея ни материалов, ни средств ?

Только наибогатейшее государство может себе позволить задействовать такое количество разнообразнейших материальных и трудовых ресурсов , или как говорили, трудодней, для создания нестратегических объектов!

А создавались органы потому, что те люди были эстетами, любили слушать сочинённые гениальными композиторами и исполняемые виртуозными музыкантами произведения такой сложности, какую выразить мог равный по сложности музыкальный инструмент.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments