tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Categories:

Строительство наукограда Циолковский на космодроме "Восточный"

Оригинал взят у zavodfoto в Строительство наукограда Циолковский на космодроме "Восточный"
Оригинал взят у smitsmitty в Строительство наукограда Циолковский на космодроме "Восточный"


С 2010 года в амурской тайге строится космодром "Восточный". Рядом с ним "c нуля" создается современный наукоград. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. Уже в декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении городу, в котором будет жить персонал космодрома «Восточный», имя великого русского и советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского.

До 90-х годов прошлого века градообразующим объектом поселка Углегорск, основанного в 1961 году, являлась 27-я Краснознаменная Дальневосточная дивизия ракетных войск стратегического назначения, затем до 2007 года — космодром «Свободный», созданный указом президента от 01.03.1996 № 305 «О создании 2-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации». В настоящее время градообразующим объектом является космодром «Восточный», созданный на основании указа президента от 06.11.2007 «О космодроме «Восточный».

Город находится на территории ЗАТО Углегорск, границы которого утверждены Указом Президента Российской Федерации от 10.07.2006 № 692 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования – поселка Углегорск Амурской области». До 2018 года на данной территории предполагается построить город с численностью населения более 25 тысяч человек.

Обоснованием предлагаемого наименования является стремление сохранить в памяти поколений имя великого русского советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского – изобретателя в области аэродинамики, ракетодинамики, основоположника современной космонавтики и теории межпланетных сообщений, первого идеолога и теоретика освоения человеком космического пространства.

1.
До 2017 года в рамках первой очереди строительства города Циолковский появится 24 дома, два детских сада, школа и вся необходимая городская инфраструктура, включая больницы и спортивные объекты. Всего планируется две очереди.
2.
Присвоить наименование Циолковский строящемуся на территории ЗАТО Углегорск населенному пункту предложил глава государства Владимир Путин в ходе визита в Амурскую область 12 апреля 2013 года. Тогда по итогам совещания «Перспективы развития космической отрасли в Российской Федерации» президент дал протокольное поручение провести необходимые процедуры. Идею главы государства поддержали и сами углегорцы. В марте 2014 года был проведен опрос граждан, проживающих на данной территории. В нем приняли участие 1 872 жителя ЗАТО Углегорск, (66,74 процента от общего числа избирателей). Почти 85 процентов высказались за смену названия и статуса населенного пункта.
3.
Улица из фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром!"
4.
В космограде готовы к заселению 300 квартир. Часть уже заселена. Все квартиры будут сдаваться с отделкой, мебелью и необходимой бытовой техникой. Уже проведено благоустройство территории, созданы внутри- и внеплощадочные инженерные сети и сооружения (водоводы, коллекторы канализации и теплосети, электросети), возведены спортивные объекты. Строящийся город станет одним из самых современных населенных пунктов Амурской области, удобным для проживания специалистов космодрома и их семей. Здесь создается вся инфраструктура для благоприятной жизни горожан: поликлиника, школа, детский сад, магазины и другие объекты социального и культурно-бытового назначения.
5.
Сейчас "Циолковский" оснащается комплексной системой «Безопасный город», которая обеспечит эффективное и незамедлительное взаимодействие всех экстренных служб города.
6.
Строительсво детского сада
7.
На заднем плане ЗАТО Углегорск.
8.
В первых четырех домах уже живут сотрудники Роскосмоса.
9.
Для удобства горожан все улицы будут освещены самыми современными средствами иллюминации, по обеим сторонам дорог предусмотрены просторные тротуары, велодорожки, широкие дороги и проезды, позволяющие машинам скорой помощи и пожарной службы в самое короткое время подъезжать в случае необходимости к каждому подъезду.
10.
Во всех зданиях и сооружениях города предусмотрена установка охранной и пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, диспетчеризации, оповещения, которые позволят при возникновении чрезвычайной ситуации или даже элементарной поломки лифта оперативно принять меры по устранению.
11.
Так, диспетчеры будут получать информацию, поступившую или непосредственно от жильцов, или через приборы, установленные в домах, и оперативно доводить ее до соответствующих служб. В квартирах будут установлены пожарные извещатели и противодымная защита.
12.
В рамках строительства города специалисты предприятий Спецстройтехнологии при Спецстрое России возведут комплекс зданий и сооружений под размещение полиции со штатной численностью 200 человек, который включит помимо служебного корпуса, изолятор временного содержания, спортивный корпус, гараж на 23 ед. техники, помещение для содержания 10 собак и учебный манеж. Общая площадь застройки данного комплекса составляет более 15 000 м2.
13.
Детский сад с бассейном
14.
С 1969 по 1994 годы Циолковский имел название «Свободный-18».
15.
Посёлок назвали Углегорском в 1960-е годы.Но уголь здесь никогда не добывали. Название населённый пункт получил, чтобы потенциальный противник не догадался, что в этом месте стоит ракетная дивизия. Строительство полигона замаскировали под угольные разработки. В 1994 посёлку было присвоено название «закрытое административно-территориальное образование посёлок Углегорск». В 2001 году ЗАТО «посёлок Углегорск» переименовано в ЗАТО «Углегорск».
16.

14 марта 2014 года в посёлке состоялись публичные слушания по переименованию Углегорска в Циолковский, проведённые по инициативе В. В. Путина. А 5 июня 2014 года были проведены итоги опроса жителей о переименовании. Почти 85 % проголосовали за переименование.

В сентябре 2015 года депутаты Заксобрания Амурской области приняли закон об изменении статуса посёлка Углегорск и преобразовании его в город без изменения установленных административных границ. В начале октября 2015 года депутаты Заксобрания одобрили предложение о присвоении ему названия Циолковский и обратились с этой просьбой в правительство РФ. В декабре 2015 года городу присвоено имя Циолковского.

17.

Конечно же полную историю этого населенного пункта можно прочитать на Вики.

18.

19.

20.

21.
Циолковский ночью.
22.

23.

24.

25.

Окончание строительства объектов жилищного фонда намечено на 2018 год. К этому моменту планируется построить 40 жилых домов, 2 средние общеобразовательные школы, 4 детских сада, каждый из которых смогут посещать 230 малышей, и множество других объектов социальной инфраструктуры.


Станция "Углегорск" прежде всего предназначена для того, чтобы доставить жителей ЗАТО электричками к рабочим местам на космодроме «Восточный» и назад в город. Отсюда будут уходить и междугородные автобусы по Амурской области.


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments