Но на юге от ордена рождался новый региональный гегемон – польские княжества объединялись князьями из древнего рода Пястов. После череды чешских и венгерских королей на польском престоле между XIII и VIV веками в 1320 году польскую корону получает князь краковский Владислав I Локоток (да-да, названный так за свой маленький рост).
К тому времени тлел конфликт за историческую область Восточное Поморье со столицей в Гданьске. Опасаясь захвата этой области Бранденбургскими герцогами, Владимир Локоток договорился с Тевтонским орденом о помощи. Тевтонцы своеобразно поняли предложение Владимира, полностью завоевали Восточное Поморье, Гданьск переименовали в Данциг и включили в состав своего государства, не передавая Польше ни пяди земли. Это заметно огорчило Владислава Локотка, и он предоставил принадлежность захваченной земли на суд Папы Римского. В 1321 году Папский суд вынес вердикт о принадлежности Поморской земли к Польше, но Тевтонский орден слал апелляции и тянул время. Поэтому конфликтность нарастала…

Карта для лучшего понимания происходящего. Восточное Поморье со столицей в Гданьске обозначено как Pommerellen, Мазовия находится к юго-востоку от Тевтонского ордена, Великая Польша - к Юго-Западу. Малая Польша и Чехия находятся ещё южнее, на карте их нет.
Заканчивая объединять Польшу, Владислав Локоток в 1326 году пошёл войной на последних непокорившихся вассалов польской короны – мазовецких князей. Те, в свою очередь, обратились за помощью к Тевтонскому ордену, и он встал за них, что немного охладило Владислава. Поняв, что дело плохо, Владислав принял интересный ход – земли по окраинам Польши, которыми владели его родственники, он обменял на свои земли, находившиеся в центре страны.
С учётом не очень удачного хода войны, заключённый Калишский мирный договор (1343) был выгоден Польше. Она за большую сумму выкупила у чешского короля все претензии на польский трон и обезопасила южную и юго-западную границы. С Тевтонским орденом было договорено обменяться землями: Польша отдавала Восточное Поморье, а Орден возвращал Польше свои изначальные земли в Балтике – Куявское воеводство, которое когда-то получил как базу для борьбы с неверными. Хоть Магистр ордена и не спешил выполнять обещанное, снова апеллируя к Папе Римскому, который был лоялен к Ордену, поляками впервые была опровергнута непобедимость немецких крестоносцев. Грамотное руководство Казимира III позволило укрепить страну, её внешние рубежи, что неизбежно отразилось на существовании Тевтонского ордена.