tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Categories:

Фильм "9 апреля".

Оригинал взят у shok_darvina в Фильм "9 апреля".
Датский фильм "9 апреля" рассказывает о трагичной для датчан дате 9 апреля 1940 года, когда войска Вермахта перешли датскую границу и, таким образом, напали на страну. Маленькая Дания, со скромной по численности армией, плохо вооружённой, передвигающейся на велосипедах, оказалась один на один с мощной, хорошо вооружённой, большой по численности немецкой армией. Между такими разными армиями завязываются бои, но очевидно, что датчанам долго не протянуть.

Не буду оценивать фильм с художественной точки зрения, ибо делать это бессмысленно, так как его мне было интересно смотреть скорее с точки зрения исторической, и тут очень хорошо показаны два момента:

1.Война между Германией и Данией была достаточно "цивилизованной": две армии встретились в поле, вступили в бой, одна из них проиграла, так определился победитель. Как это сильно разнится с нашей "великой войной" на тотальное уничтожение, когда под предлогом того, чтобы врагу не досталось ничего, сжигались посевы, уничтожались заводы, взрывались плотины. Бои при отступлении нашей армии завязывались нами на каждой улице, а уж о том, каково было местным жителям при этом (кто не сумел сбежать побросав всё с одним чемоданом в руках), всем было наплевать.
В тоже время, надо понимать, что и Гитлер не считал датчан в отличие от славян людьми второго сорта, не говорил, что они прирождённые рабы, что только арбайтен на Третий Рейх в будущем им предназначен.

2.В фильме показаны очень ценные кадры с настоящими датскими ветеранами, воевавшими с нацисткой Германией. Они высказывают своё мнение о той войне. Основной посыл такой: нет ничего хорошего в том, чтобы убивать людей, этим нельзя гордиться, да и в самом фильме ярко показывается бессмысленность посыла людей в военной форме (я не пишу слово "солдат" так как за словом "солдат" всегда стоит конкретный живой человек) на верную смерть. Как этот тезис контрастирует с нашей "гордостью" в духе "Ух, сколько фрицев мы положили!"
Но в тоже время, на них напали и надо было идти защищать свою Родину и никто бы из них себе не простил если бы ни сделал этого.

Хороший фильм. Смотреть надо, хотя бы для общего развития.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments