tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Достопримечательности Португалии

Оригинал взят у wilmanstrand в Достопримечательности Португалии
Оригинал взят у deligent в Достопримечательности Португалии
Автор - ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу. Это цитата этого сообщения
Достопримечательности Португалии

3925073_Lissabon (700x525, 337Kb)

Португалия – удивительное место, история которого окутана старинными мифами и легендами. Страна знаменита своими архитектурными памятниками, отражающими ее богатое историческое прошлое и многовековое культурное наследие.

Башня Белен – блеск аристократизма

ПортугалияОдним из самых известных памятников Португалии является башня Белен, возведенная про проекту архитектора Франсишку ди Арруды в 16 веке. В то время башня служила оборонительной крепостью, защищавшей страну от нашествия иноземных врагов, позже, ей отводилась роль склада для пороха, таможни и даже тюрьмы. Беленская башня – яркий пример архитектурного стиля Мануэлино, популярного в Португалии в Эпоху Возрождения.

Башня Белен представляет собой четырехэтажное сооружение, украшенное королевской символикой, напоминающей о величии королевской семьи. С трех сторон памятника находятся балконы, выполненные из благородного камня и инкрустированные государственными регалиями. Квадратное здание башни располагается на высокой шестигранной платформе, обращенной к реке Тежу. В мавританском стиле выполнены небольшие дозорные башенки, виднеющиеся из массивных стен Беленской башни. Особый интерес вызывает терраса, на которой расположилась статуя Богоматери с младенцем на руках, олицетворяющая символ защиты для морских путешественников.

Желающим войти в Башню необходимо преодолеть разводной мост – недавнее техническое усовершенствование. Внутри башни Белен царит готическая атмосфера, дополненная артефактами времен Величайших Географических Открытий, в числе которых:

  • трон XVI века;
  • изображение в морской раковине пресвятой Девы Марии.

Башня Белен сочетает в себе как обычные, так и диковинные помещения, удивляющие своим богатством и изысканностью. В таких залах выставлены уникальные коллекции, знакомящие с традициями и бытом средневековой Португалии.

Жеронимуш – готический памятник

Монастырь Жеронимуш – старейший памятник Португалии, переносящий современного человека в дни королевского правления. Жеронимуш по праву считается самым масштабным зданием Португалии, ведь фасад его здания насчитывает более 300 метров. Основой для строительства здания послужил известняк, добыча которого в тот период была нелегким и очень затратным делом. Своим названием монастырь обязан проживающим в нем монахам ордена Жеронимуш, ежедневно служившим мессу о короле и его сподвижниках. Монахи, к тому же, поддерживали духовное благополучие отважных мореплавателей, исследующих чуждые территории.

Архитектура монастыря представляет собой смешение готических и ренессансных мотивов, проводящих связь с королевской и христианской символикой. Мощные колонны здания обрамлены резными узорами и изображениями морских мифических существ.

Рядом с парадным входом монастыря величественно расположилась статуя Генриха Мореплавателя. Несколько помещений здания занимает часовня Святого Иеронима, восхищающая коническим куполом, каменным украшением и рассредоточившимися по углам здания горгульями.

Неизгладимое впечатление производит живописный сад, в центре которого разместился необычный фонтан, освещаемый прожекторами и орнаментированный гербами разных городов Португалии.

Жемчужиной монастыря является Национальный археологический музей, обладающий обширной коллекцией этнографических и археологических находок, в составе которых:

  • керамика;
  • скульптура;
  • мозаика;
  • кельтские драгоценные украшения;
  • египетские артефакты.

Монастырь Жеронимуш – культурное наследие, включенное в перечень мировых ценностей ЮНЕСКО.

Замок Святого Георгия – гордость Лиссабона

Побережье ПортугалииЛиссабон – город, на долю которого выпало множество событий, в числе которых римское завоевание, нападение варваров, захват Свевами и Вестготами. Само название дано городу в период властвования здесь мусульманского народа, активно ведущего борьбу с христианами. В 1147 году, ознаменованном вторым крестовым походом короля Афонсу I Энрикиша, была завоеван замок, позднее названный в честь святого Георгия Победоносца. Столицей Португалии Лиссабон становится только в 18 веке, тогда же Замок святого Георгия получает статус королевской резиденции и остается ею до 16 века. После перенесения резиденции во дворец Рибейра, замок выполнял функции тюрьмы, а после являлся штаб-квартирой организации по защите прав детей.

В начале двадцатого века замок официально признается крупнейшим национальным памятником, о чем свидетельствует информация, опубликованная на сайте, рассказывающем об истории и современности Португалии.

Замок святого Георгия расположен в уютном районе, прогуливаясь по которому можно познакомиться со старинными церквями Лиссабонского кафедрального собора и самыми известными смотровыми площадками великолепного города.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments