tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Израиль и РПЦ: аналогии разложения

Оригинал взят у karhula в Израиль и РПЦ: аналогии разложения
Оригинал взят у mesi_marja в Израиль и РПЦ: аналогии разложения
Оригинал взят у leppavaara в Израиль и РПЦ: аналогии разложения
Оригинал взят у matholimp в Израиль и РПЦ: аналогии разложения
У меня уже давно складывается впечатление, что государство Израиль было организовано в качестве еврейского бантустана с целью разложить и погубить интеллект одной из древнейших наций планеты. Мне трудно оценивать состояние в других науках, но выпускники нынешних школ в Израиле по среднему уровню подготовки проигрывают своим сверстникам из СССР минимум 3-4 года.
Не нужно долго гуглить, чтобы почитать о том, как "срезали" евреев на вступительных экзаменах в МГУ, ЛГУ и другие престижные вузы СССР. Волны антисемитизма накатывали на бывшую страну далеко не однажды. Мне больше других запомнилась та, что последовала за "Семидневной войной". В 1969 году на физфак ЛГУ не смогли поступить сразу два моих кружковских ученика с дипломами Всесоюзной олимпиады по профилирующей на этом факультете физике: Михаил Выдревич (1 премия того же 1969 года) и Вениамин Добровольский (дипломы 2-й и 3-й степени за три года подряд: 1967-69) получили двойки за сочинение. Да, у Выдревича хромала грамотность (хотя отнюдь не до двоечного уровня). Но Добровольский был ещё и победителем городских олимпиад по литературе!
Оборотная сторона этого явления состоит в том, что евреи вынуждены были утраивать свои усилия там, где русские (как и большинство граждан СССР) могли спокойно расслабиться. Еврейские родители постоянно внушали своим детям, что при прочих равных предпочтение отдадут не им, а русским. Это побуждало их детей сильнее выкладываться в учёбе. Поэтому причиной сложившегося в послевоенные годы засилья евреев в руководстве любого уровня (не говоря о школах и больницах) было отнюдь не мифическое желание евреев протаскивать "своих" (за исключением случаев близкого родства, анализ конкретных случаев однозначно указывает на прямо противоположное), а значительно более высокий (в среднем) уровень школьной (и вузовской) подготовки. Провалившиеся в МГУ успешно поступали в МИСиС, не говоря о провинциальных вузах. В частности, как член приёмной комиссии Петрозаводского университета в 1976-80гг., я свидетельствую об отсутствии какой-либо дискриминации евреев в этом вузе.
А переезд на ПМЖ в Израиль полностью убил эту мотивацию. Выросшее в тепличных условиях следующее поколение не желает даже напрягаться. Единственная забота - в совершенстве изучить иврит.
Сходные тенденции наблюдаются в истории РПЦ за последние сто лет. Большевики не просто гнобили церковь, но разоряли храмы и почти погловно расстреляли настоятелей в 1937г. Однако гонения только закаляли выживших и укрепляли их веру.
Но с крушением СССР ситуация резко изменилась на прямо противоположную. Указом Ельцина церкви вернули прежние здания и собственность. Оставшиеся в августе 1991г. без работы партийные и комсомольские секретари быстро смекнули, где внезапно открылись многочисленные вакансии для привычной им идеологической работы. Какая именно идеология, значения уже не имело. Если в результате предшествующих репрессий к 1991г. в РПЦ смогли выжить только агенты КГБ, то навалившаяся на них волна "новых русских клириков" оттеснила их на второстепенные позиции.
Общий вывод из двух сюжетов: ничто так не разлагает, как чрезмерно тепличные условия.
(По мотивам http://roman-kr.livejournal.com/772772.html и далее по ссылкам).




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments