tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Новгородская область вошла в топ-5 "самых пьющих" регионов России

Оригинал взят у karhula в Новгородская область вошла в топ-5 "самых пьющих" регионов России
Оригинал взят у lappeenrannan в Новгородская область вошла в топ-5 "самых пьющих" регионов России
Оригинал взят у alberga в Новгородская область вошла в топ-5 "самых пьющих" регионов России
Оригинал взят у dalbergs_fama в Новгородская область вошла в топ-5 "самых пьющих" регионов России
Оригинал взят у mesi_marja в Новгородская область вошла в топ-5 "самых пьющих" регионов России
Оригинал взят у andyburg54 в Новгородская область вошла в топ-5 "самых пьющих" регионов России
Оригинал взят у rujas_veldze в Новгородская область вошла в топ-5 "самых пьющих" регионов России
Оригинал взят у kuusenkanto в Новгородская область вошла в топ-5 "самых пьющих" регионов России
Оригинал взят у philologist в Новгородская область вошла в топ-5 "самых пьющих" регионов России
Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Согласно этому рейтингу Новгородская область входит в число пяти наиболее "пьющих" российских регионов. Как говорится в исследовании, данные регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя».



Демографическая ситуация в регионе также плачевная. И дело тут отнюдь не в "лихих девяностых". В 2000 году в Новгородской области проживало 718,5 тысяч человек, а в 2015 году - уже 618,7 тысяч. То есть за 15 лет "вставания с колен" численность населения в регионе уменьшилась почти на 100 тысяч человек или почти на 1/7! Районы быстро деградируют. Люди из сел и деревень перебираются в районные центры, из районных центров - в Великий Новгород, из Великого Новгорода - в Санкт-Петербург и Москву. Хоть как-то повлиять на власть, чтобы обустроить жизнь на местах, новгородцы не в состоянии, ибо теперь они не выбирают ни мэров, ни даже глав районов - в прошлом году у них отобрали и это право.

Губернатора новгородцы также не выбирают, ибо выборы 2012 года были неприкрытым фарсом - в них участвовал действующий губернатор Сергей Митин и два фиктивных кандидата - от партий "Патриоты России" и ЛДПР. Власти так боялись за результат, что не допустили до участия в выборах даже представителей "Справедливой России" и КПРФ (благо, наличие муниципального фильтра позволяет главам регионов самим определять, с кем они будут "соревноваться"). Итог закономерен. Те, кто хочет чего-то достичь, либо устраиваются в какие-то чиновничьи структуры, либо покидают регион в поисках лучшей жизни. Многие из оставшихся находят выход в водке и ее суррогатах, - лишь бы не ощущать мертвящее воздействие тупого и жестокого Левиафана.

Если эти тенденции сохранятся и дальше, то еще через 15 лет, к 2030 году, в Новгородской области может проживать уже немногим более полумиллиона человек. Из них больше половины, скорее всего, будут сосредоточены в областном центре. Федеральная власть решит проблему в свойственной ей манере, укрупнив регионы, и Новгород превратится в провинциальное захолустье окончательно. Изменить что-то в лучшую сторону уже можно лишь путем кардинальных политических изменений и возвращения к реальному самоуправлению на местах, обеспеченному деньгами. Но требовать этого тоже никто не будет. Люди устали от борьбы за право самим выстраивать свою жизнь, у многих просто опустились руки, а у кого они не опустились - тот просто уезжает.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments