tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Топографический кретинизм

Оригинал взят у krimulda в Топографический кретинизм
Оригинал взят у 131_km в Топографический кретинизм
Оригинал взят у westaluk в Топографический кретинизм
Оригинал взят у alberga в Топографический кретинизм
Оригинал взят у tooz в Топографический кретинизм
Муравьи, сука, клёвые! Эти мелкие энергичные ребята не по годам развитые существа с отличными навыками выживания на местности. Только подумайте, эти мелкозадые хитрецы уходят в поисках пищи от своего муравейника на расстояния до 200 человеческих метров и всегда возвращаются назад, причём не порожняком, а прихватив на себе какую-нибудь муху или что-то типа того. В добавок уменьшитесь в своём воображении до размеров муравья и представьте по каким местностям приходится ему бежать? Это джунгли, мать его етить, причём без помощи секиры или топора и всегда точно обратно к муравейнику. В общем муравьи, сука, клёвые, что там говорить?

А я не муравей и порой приезжая к кому-то в гости в первый раз в незнакомый район, могу запросто не найти обратной дороги, особенно если зашёл я в него днём, а вышел уже после захода небесного светильника.

Отличная тема — смартфоны, и не были бы они столь отличными, если бы не карты на них. Открыл, посмотрел где ты сейчас, указал адрес куда тебе нужно попасть и вперёд к приключениям, в надежде что не сядет батарея. Люди постепенно начинают утрачивать навыки ориентирования на местности, приобретая так называемый топографический кретинизм. ТК не считается медицинской патологией и слово кретинизм в медицине-матушке имеет куда более серьёзные определения, тем не менее произнося "у меня топографический кретинизм" люди понимают, что за пивом вас лучше одного не посылать.

Так исторически сложилось, что на местности лучше ориентируются мужчины, ведь женщины только с недавних пор начали активно кричать о своих равенствах, а раньше сидели дома, хранили домашний очаг и не пердели про желания тоже ходить на мамонтовую охоту. А вот мужчины как раз ходили в роли полноправных охотников и уж очень им не хотелось вместе уютной домашней пещеры принести убитую вкусную мамонтиху в логово её хахаля мамонта по ошибке. Вот и развивали навыки навигации в своем правом полушарии, которое у женщин, на секундочку, развито значительно слабее.

В дополнение за скилл запоминания дороги отвечает всем известный мужской гормон тестостерон, и это опять таки намекает на то, что у мужчин с этим делом как-то более всё благополучно сложилось.

Так почему же я порой хожу по району и пытаюсь найти из него выход, разве я не потомок охотников на мамонтов, разве не течёт в моих жилах священный тестостерон? Есть ещё пара факторов, которые на это влияют и они просты как день. Важно обладать хорошим зрением с отсутствием куриной слепоты — симптома, при котором зрение ухудшается в сумерках, быть внимательным к деталям и не лениться запоминать дорогу. А я тот человек, который рождает мыслей больше, чем их озвучивает и мне часто не до запоминания, мне бы новые мысли со старыми увязать, да по полочкам разложить. Так и хожу порой, раскладываю и заодно дорогу ищу.

Как у вас дела обстоят с ориентированием на местности? Легко находите дорогу домой? Навигатор помогает или итак обходитесь?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments