tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Categories:

Про карандаши Паломино Блэквинд и точилки KUM

Оригинал взят у rikki_t_tavi в Про карандаши Паломино Блэквинд и точилки KUM
Я написала про историю карандашей Palomino Blackwing и совершенно забыла, что должна была еще дописать вторую часть - про свои карандаши! А у меня даже было отснято все для этого. Так что я исправляюсь и берусь за дело.

 В первой части,  как вы помните, было про старинную немецкую семью карандашных мастеров Фаберов. Эберхард Фабер выпускал в числе своих товаров и карандаш Blackwing 602, который был культовым среди дизайнеров и художников. Карандаши были дорогие и когда фирму купили, новые хозяева решили не продолжать их выпуск. Про это все я писала в прошлом рассказе. Тоска и грусть продолжалась недолго, потому что карандаш возродился в производстве калифорнийской фирмы Cal Cedar. Шесть поколений этой семьи занимались производством и поставкой  кедрового дерева для производителей карандашей, а потом организовали специальное отделение Palomino, где сами стали выпускать карандаши. Карандаши у них получались такие хорошие, что их сравнивали с культовым Блэквингом - тогда они взяли и восстановили этот дизайн. Оболочка  сделана из душистого калифорнийского кедра и покрыта несколькими слоями лака, грифели специально разработаны и изготовляются в Японии. На конце карандаша - традиционная плоская  стирательная резинка, зажатая в специально сконструированную металлическую феррулу.

Я начиталась про эти карандаши  у собратьев-художников и очень их захотела. Паломино выпускает карандаши в трех мягкостях, они узнаются только по цвету, никакой маркировки  на рубашке карандаша нет. Я купила черные Блэквинги, потому что они самые мягкие и специально созданы для художников. Заодно после долгих исследований купила к ним  спецточилки Kum Longpoint.

Карандаши прямо радость кинестетика - узкая белая коробка, двенадцать угольно черных, немного матовых карандашей с золотым тиснением и золотого цвета полированой феррулой. Они, мне кажется, за счет резинки длиннее обычных карандашей. Резинка, в отличие от резинок у обычных кормовых карандашей отлично стирает и полностью функциональна.



Дополнительная приятность в этой плоской резинке это то, что карандаши не скатываются с поверхностей случайно - а для дорогого карандаша с хорошим грифелем это большое достоинство.

Точилка Longpoint - двойная. У нее два отверстия рядом друг с другом. Вот я не пожалела новых карандашей, чтобы показать ее в действии. В первом отверстии затачивается только деревянная часть, грифель открывается и идет нетронутым.


Вот тут видно на карандаше в центре, что у него заточена только рубашка конусом, а грифель идет цилиндром. После чего карандаш переходит во второе отверстие и там затачивается только грифель - как на нижнем карандаше - он мой рабочий и уже наполовину использован.


Вот крупнее план. Я прохлопала, что на лезвии застряла крошка - и грифель у меня с винтом вышел:) У обоих отверстий есть стопер в конце - и это значит, что вы не будете точить и точить карандаш, как на терке - он заточится ровно, насколько нужно.


Вот тут я заточила уже оба грифеля. У точилки, как и у старинного Блэквинга, есть специальный зажим-скобка, в который вставляется стиралка. Скобку можно отжать, стиралку вынуть или выдвинуть дальше - и использовать всю. Если стиралки убегают быстрее карандаша. их продают отдельно пачками. У грифеля особая структура - он рисует очень черно, очень мягко и гладко. И как обещали - кончик долго остается острым. И грифель не ломается и не крошится. Металлического отлива у него почти нет на рисунке.


Точилки Kum я купила две на пробу. Левая красная попроще, у нее точилка только для деревянных карандашей, правая, синяя - имеет еще две боковых точилки для грифелей в 2 и 3 мм. Это примерно  размер обычных грифелей внутри карандаша. Тут коробка с грифелями от моего любимого автоматического карандаша Koh-i-noor Toison D'or . У меня такой был много-много лет, уже эмаль с него начала откалываться, поэтому я себе новый опять точно такой же купила. Сам карандаш к съемке я не нашла, поэтому только открытая коробочка с запасом грифелей. Мне у этих кохиноровских грифелей нравится то, что они как будто припудренные - и на каждом таком двухмиллиметровом грифеле еще нанесена маркировка и название!

Вот видите, в боку синей точилки яркое красное пятно? Это одна из точилок для грифеля. Вторая - с другой стороны.


Вот тут видно в открытой красной, как устроено внутри. Две точилки со стопером бок о бок. У дальней стенке узкое отделение - там два запасных лезвия. Лезвия у этих точилок какой-то особой выгнутой формы и точат  очень плавно  и гладко. И в каждой точилке еще два запасных. ( Ну и отдельно можно покупать упаковки лезвий).  В правой точилке сквозь крышку видно две мини-точилки для грифелей.

В нижнем ряду на крышке от кохиноровских грифелей лежат два грифеля заточенных. Ха - судя по стружке, я синюю использую для блэквингов, а красной точу остальные карандаши:) Кстати, нужно сказать, стружек там помещается очень немного, практически с одного карандаша - и нужно вытряхнуть.


Вот двухмиллиметровые грифели крупным планом:


Ну и с блэквингом для сравнения. Я, кстати, в детстве-юности карандаши  ( особенно хорошие, кохиноровские) использовала до самого последнего сантиметра. Удлинителей у меня тогда не было, я рисовала, сколько могла удерживать карандаш, а потом лезвием вдоль раскалывала деревянную рубашку у огрызка, вынимала оттуда оставшийся грифель - и рисовала им до конца, вставляя в автоматический карандаш. В тот самый тяжелый заслуженный кохиноровский, кстати:) Трехмиллиметровые грифели, наверное, были у цветных карандашей. И такой толщины автокарандаш у меня тоже был - остатки цветных карандашей я тоже раскалывала, а грифелями рисовала до конца в автокарандаше.


Это я сняла карандаш на странице с рисунками. Котики нарисованы карандашом наверное HB, посторонним,а лисы - как раз Блэквингом. Он очень черно и приятно рисует.


Вот еще разные виды штрихов им, все за один раз.


Все это я снимала в очень темный и пасмурный день. А на следующий день было светло и солнечно - все лежало на столе, и я повторила съемку:) А что, лишний раз на красивые карандаши не лень посмотреть, правда?:)

Опять точилки и три карандаша. Я, кстати,  в прошлое рождество сделала деточке адвентовские подарки. И в один завернула пару карандашей - Блэквинг и еще какой-то хороший. Я  нашла на блошином рынке мешок с несколькими неоткрытыми упаковками по дюжине карандашей Фабер Кастелл за смешные деньги - и сделала их теперь кормовыми. Карандаш детке рисующей так понравился, что я ей потом подарила целую упаковку и такую же точилку. Она страшно оценила. У нее был день рождения и на нее напал какой-то стих: не нужно подарков ни от кого, я так решила в этот год. Но я все равно втайне выписала с амазона упаковку блэквингов и точилку, а в день рождения ей вручила со словами - я, собственно, поздравляю тебя с днем, в который я тебя произвела на свет, ты тут ни при чем.

Она и карандаши и точилку  очень любит и уже заранее тоскует, что будет, когда лезвия начнут тупиться. А она в них много чинит цветных карандашей. Надо ее обрадовать, что там два запасных лезвия притаились. Это, кстати, не все знают! Они там совершенно незаметно лежат, я сегодня острой зубочисткой выпихивала.


Вот какие красавцы наточенные - прямо как нас учили длинно очинивать рисовальные карандаши!


На второй день я еще и второе отверстие для грифелей проверила. Так и не поняла, какое было предназначено для двухмиллиметрового грифеля, но во втором, как видно, кончик заточился гораздо длиннее, узким конусом.


Опять вся компания:


Опять крупно стадии точения. У верхнего должен быть ровный цилиндр! Это я не вытряхнула туго набитый сор, как дурак, и какая-то из деревянных стружек так на грифель надавила:(
А полюбуйтесь, кстати, какой ровности и гладкости стружка выходит - как тонкая бумага!


Портрет обеих точилок:


Та же вчерашняя проба штрихов, но карандаш свежезаточен.


Ну и лисики в более светлый день:)


Теперь сдаю отдельно пароли и явки.

Точилка красная:
Kum AS2, Two Hole Automatic Long Point Pencil Sharpener на Амазоне. Она самая дешевая.

Точилка синяя, которая, как мы помним, отличается от красной наличием двух дополнительных точилок для голых грифелей:
Alvin Kum Long Point Pencil Sharpener with Pointer (AS2M) на Амазоне.
Тут у них бесплатная доставка. Я в свое время купила именно у них, но дешевле. А красную - наоборот, дороже.
Синяя сейчас дешевле всего вот у этого продавца.

Есть еще такая же точилка с фирменным знаком Блэквингов:
Blackwing Long Point Sharpener на Амазоне.
Но это та же двухходовая точилка от KUM, которую они сделали просто в союзе с Паломино.

Карандаши Блэквинги черные, как у меня:
Palomino Blackwing Pencils - 12 Count на Амазоне.
Они самые мягкие и лучше всего для художников - идеальны для набросков и зарисовок, сами по странице скользят.

Блэквинги классической твердости выпускаются под оригинальным названием с числом 602:
Palomino Blackwing 602 - 12 Count на Амазоне.
У них темно-серебристо-серая рубашка, и на коробке оригинальный девиз: "Half The Pressure Twice The Speed" ( вдвое меньше усилий - вдвое быстрее скорость). Как я уже говорила, твердости на них не указано, но эти классические где-то примерно HB, удобной мягкости для письма - не зря их рекламируют, как любимый карандаш писателей и музыкантов.

Совершенно нелогично по цвету рубашки есть еще перламутровые Блэквинги:
Palomino Blackwing Pearl Pencils - 12 Pack на Амазоне. У них белая с перламутром рубашка. Но они не самые твердые, а примерно посередине между серыми и черными. То есть если черные это где-то 4-6М, то белые - 2-3М ( ну или B по западной маркировке)

Вот все три на картинке с сайта фирмы Паломино.


Кажется. все про них рассказала:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments