tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Закон №1

Оригинал взят у a_nikonov в Закон №1
Первый закон Ньютона - самый простой. В нем даже формулы никакой нет. И звучит он просто и понятно. Точнее, звучал, когда его Ньютон сформулировал: всякое тело, на которое не действуют никакие силы либо покоится, либо движется равномерно и прямолинейно. И не удивительно: если трения нет, отчего бы ему не двигаться беспрепятственно целую вечность? Между покоем и равномерным прямолинейным движением нет никакой разницы, что особенно ясно, если мысленно разместить тело в абсолютно пустом беззвёздном космическом пространстве, где и определить нельзя, покоится оно или движется. Движение ведь относительно (чего-то)!
Однако, такая указанная интуитивно понятная формулировка несет в себе заложенную Ньютоном мину. Поскольку сам Ньютон считал пространство и время самостоятельными сущностями, могущими существовать без материи, и потому формулировал закон относительно некей абсолютной системы координат, вмороженнной в абсолютное вселенское пространство, неявно заложив это в формулировку.
В дальнейшем физикам пришлось подкорректировать старика, учитывая относительность движения, что сразу замутнило определение и снизило его ясность: "Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальная точка, на которую не действуют никакие силы (или равнодействующая всех сил равна нулю), находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения."
К материальнй точке, заменив ею материальное тело, физики перешли, чтобы не заморачиваться поведением самого этого тела, которое может, например, вращаться. А точка вращаться не может, и слава богу. Но посмотрим на это определение глубже.
Что такое система отсчета? Это чистая математическая абстракция! Некая система координат, которую мы сами произвольно выбираем. Представьте себе ракету в космосе, которая движется с неким ускорением. Мы можем выбрать такую систему координат (например, связанную с ракетой или просто летящую параллельными курсом), относительно которой ракета не движется.
И чё? Эта система координат будет инерциальной?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments