tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Фейсбук будет «телепортировать» пользователей

Оригинал взят у tiina в Фейсбук будет «телепортировать» пользователей
Помните, конечно же, нашумевшую  в свое время трилогию Сергея Лукьяненко о виртуальном городе Диптаун? Похоже, эта фантазия имеет все шансы в недалеком будущем стать реальностью.

 Facebook планирует к 2025 году создать «виртуальный телепорт» - устройство, позволяющее виртуально отправиться в любую точку мира.




«Facebook хочет создать устройство, которое позволит вам оказаться там, где вы хотите, с тем, с кем вы пожелаете, независимо от географических границ»,— цитирует «Ъ»  технического директора компании Майка Шрепфера.

Столь далекие по нынешним временам сроки объясняются тем, что для полного «погружения» необходимо доработать и усовершенствовать шлем виртуальной реальности Oculus, который Facebook приобрел за два миллиарда долларов в 2014 году. Пока в нем виртуальная реальность все еще не выглядит достаточно реальной.


В частности, необходимо сделать так, чтобы пользователь в виртуальном мире мог видеть части своего тела (как минимум - руки ) и окружающих его людей. Шлем также будет считывать эмоции пользователя и отображать их для других пользователей на аватаре.

Вторая проблема заключается в создании максимальной реалистичности окружающего пространства. Чтобы решить эту проблему, Facebook приобрел компанию Surreal Vision, которая занимается технологиями компьютерного зрения. Её специалисты будут моделировать окружающий мир и встраивать  картину в виртуальную реальность в реальном времени.

И, наконец, в-третьих, у пользователей должна быть возможность моделирования собственных  виртуальных миров.

Если Facebook удастся решить все эти проблемы, то пользователи получат целый информационный мир, в котором каждый сможет оказаться там, где захочет.

И вот тут-то и всплывет тот самый лукьяненковский вопрос – а захочет ли пользователь выходить из этого мира в грубую реальность?

У нас уже растет поколение «виртуалов», которым в сети уютнее и интереснее, чем в реальном мире.
@


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments