tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Как Мосин создал свою знаменитую винтовку

Оригинал взят у chernomorov в Как Мосин создал свою знаменитую винтовку

Русская армия идет на фронт с винтовками Мосина

Сергей Иванович Мосин, выдающийся русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия. Винтовка Мосина стала легендарным русским оружием, которое сыграло огромную роль как в Первой мировой, так и во Второй мировой войне.

МАЛЫЙ ВЕС И МАЛЫЙ КАЛИБР

К концу девятнадцатого века на вооружении европейских армий существовали магазинные винтовки со скользящим затвором, которые стреляли малокалиберным патроном с бездымным порохом. При этом русская армия по-прежнему использовала однозарядную винтовку Бердана («берданку») с крупнокалиберным патроном, в который снаряжался чёрный порох. Берданки, по понятным причинам, существенно отставали от оружия, использовавшегося на Западе, по скорострельности и другим характеристикам.

Поэтому в 1882 году российское командование объявило конкурс на создание новой винтовки. Требовалось создать многозарядную винтовку со скользящим затвором под новый трёхлинейный (7,62 мм) патрон.
Задумка Мосина заключалась в том, чтобы переделать однозарядную винтовку в магазинную. При этом он планировал уменьшить калибр с 10,67 до 7,62 миллиметров. В результате пятизарядная винтовка Мосина получила калибр в 3 линии, тогда как прежний калибр был в четыре линии — линия равна 2,54 миллиметра или 0,1 дюйма. В связи с этим солдаты стали называть винтовку «трехлинейка».



Более скромный калибр винтовки не стал ее минусом. Напротив, в результате уменьшения калибра оружие стало легче, увеличилась скорость полета пули, возросла дальность стрельбы, винтовка стала более легкой – без штыка она весила около 4 килограммов.

Кроме того, Мосин создал оригинальный магазин, который помещался в винтовочном прикладе и не занимал, таким образом, дополнительного места. Технологичный магазин в три раза увеличивал скорострельность, с 5 до 15 выстрелов в минуту.



ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Создав инновационную конструкцию, опережавшую свое время, Мосин стал добиваться принятия винтовки на вооружение. В Российской Империи решение об этом принимала специально созданная комиссия по испытаниям магазинного оружия. Эта комиссия состояла из опытных инженеров, которые ориентировались, прежде всего, на данные испытаний.

В 1885 году комиссия признала винтовку Мосина лучшей среди всех представленных образцов, после чего государством был сделан первый заказ на изготовление опытной партии в 1000 штук.

В 1890 году состоялся большой конкурс многозарядных винтовок, на котором было представлено свыше 20 опытных образцов. Основными фаворитами соревнования стали две системы — капитана С.И. Мосина и бельгийского конструктора-оружейника Леона Нагана. В результате тщательного анализа на вооружение была принята винтовка Мосина, при этом было решено использовать наиболее удачные узлы конструкции Нагана.


Фото: Antique Military Rifles/Wikimedia Commons

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВИНТОВКИ

28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина. Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России.

Оружейная промышленность Российской Империи получила крупный заказ на изготовление современного стрелкового оружия отечественного образца. Причем это произошло впервые в российской истории. Данная отрасль военной индустрии начала развиваться именно с винтовки Мосина.

В общей сложности Мосин трудился над созданием винтовки почти десять лет. Кроме того, он сыграл огромную роль в налаживании производства винтовки собственной конструкции и в ее модернизации. Винтовка оказалась очень удобной для модернизации благодаря простоте своей конструкции, что роднит ее с автоматом Калашникова. В 1907 году на основе винтовки был создан карабин, в 1910 году он поступил на вооружение артиллеристов и связистов.

Кроме того, для винтовки Мосина был сконструирован новый патрон с остроконечной пулей. Начальная скорость патрона составляла 860 метров в секунду, что являлось рекордом для того времени. Русская армия первой получила на вооружение такие патроны, это произошло в 1908 году. Введение данного патрона требовало модификации «трехлинейки». В связи с этим в 1910 году для винтовки был создан более совершенный прицел, что позволило повысить прицельную дальность стрельбы с 1920 до 2276 метров.
К началу Первой мировой войны (1914 год) русская армия располагала 4,3 млн. винтовок Мосина. Пехота и кавалерия были почти полностью перевооружены этими винтовками.

Позднее в 1930-е годы винтовка вновь оказалась востребованной, она была несколько усовершенствована, и ее производство было упрощено. Новый образец получил название «трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 гг.»

Винтовка сыграла колоссальную роль во время Великой Отечественной войны. В этот период винтовка оставалась основным образцом индивидуального стрелкового оружия. Она была вне конкуренции по предельной дальности (3 километра) и скорострельности (до 30 выстрелов в минуту). Кроме того, именно в винтовке Мосина впервые в России был применен бездымный порох.

Винтовка Мосина ушла в прошлое только после 1945 года, с развитием автоматического стрелкового оружия и принятием на вооружение легендарного автомата Калашникова.via





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments