tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Дагестан: Обострение классовой, национально-освободительной борьбы, или это обычный путинизм?

Оригинал взят у oldgoro в Дагестан: Обострение классовой, национально-освободительной борьбы, или это обычный путинизм?

Все помнят с чего в медийном пространскте началось триумфальное восхождение Путина на вершину власти в РФ.
Мочение террористов в сортирах начиналось 16 лет назад именно с Дагестанских Карамахи и Чабан-махи, и других сёл Ботлихского района Дагестана, которые в конце августа 1999 года посетил Путин, ещё в бытность свою премьером правительства РФ при президенте Ельцине.


"Режим КТО введен в 4:30 мск на территории Карабудахкентского района. Проводятся спецмероприятия по поиску участников бандподполья", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на этот час сотрудники правоохранительных органов "выполняют задачи согласно плану КТО".
(.....)

Ночью 28 сентября на территории пяти районов Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Так, с полуночи спецмероприятия проводятся в Курахском, Магарамкетском, Сулейман-Стальском, Хивском и Табасаранском районах.

Там проводятся мероприятия по поиску и нейтрализации участников южной диверсионной террористической группы и их пособников, сообщили в оперативном штабе в Дагестане.
(.....)
Глава села Карамахи Буйнакского района Дагестана Мигитин Джавадов найден застреленным в лесном массиве на территории Карабудахкентского района, передает РИА "Дагестан" со ссылкой на источник в силовых структурах.

О похищении Мигитина Джавадова стало известно в ночь на 30 сентября. По данным правоохранителей, четверо вооруженных людей в масках ворвались в его дом, посадили чиновника в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

На следующий день силовики обнаружили автомобиль главы села, на котором злоумышленники и увезли его, а затем было найдено и тело Джавадова.
(.....)
В ходе действия режима контртеррористической операции (КТО) в Гунибском районе Дагестана обнаружено и ликвидировано несколько летних стоянок боевиков, сообщили в Оперативном штабе в республике.

Как сообщали ЮГА.ру, режим КТО был веден в Гунибе 15 сентября.

"В 11:00 25 сентября режим КТО отменен в связи с завершением всех мероприятий, – цитирует сообщение ОШ "Интерфакс". – Обнаружено и ликвидировано несколько летних стоянок боевиков, блиндажей и тайников с амуницией, провизией и боеприпасами".

В рамках режима КТО в населенных пунктах района проводилась проверка паспортного режима, спецподразделения проводили прочесывание местности.
(.....)

Как сообщают читатели «Черновика», сегодня, 2 октября, сотрудники Ленинского РОВД Махачкалы и ЦПЭ по Дагестану производят задержание прихожан мечети в районе «Пальмира» (Махачкала).

По словам очевидцев, после того, как прихожане совершили пятничное богослужение и стали покидать мечеть, сотрудники полиции стали сажать их в автобусы и увозить в отделение полиции. «Один переполненный автобус с молодыми людьми уже уехал, на очереди второй автобус. Территория вокруг мечети оцеплена. Забирают прихожан, у которых есть борода, без объяснения причин. При этом искусственно провоцируют молодых людей на агрессию », – рассказывают очевидцы.

Отметим, что в среду, 30 сентября, в той же самой мечети, но уже во время вечернего намаза были аналогичные задержания прихожан. Они были доставлены в отделении полиции Ленинского района Махачкалы, где их продержали несколько часов, взяли отпечатки пальцев, а затем отпустили.
(.....)

    Вот что говорит по существу вопроса глава Республики Рамазан Абдулатипов:
Многие преобразования, которые проводились в Российской Федерации в целом, оказалось, что они не доходили до республики Дагестан, хотя постоянно там присутствовали федеральные структуры, постоянно приезжали разного рода должностей лица. И, когда говорят, что в Дагестане был такой-то вор, такой-то бандит, такой-то коррупционер, то проясняется зачастую, что он-то получал поддержку целого ряда структур общегосударственных. И, когда мне поручено было ехать к президенту Российской Федерации, я даже своим говорил: ну как вы думаете, почему вдруг президент принимает решение освободить молодого перспективного руководителя Дагестана (в целом он был не хуже других) посылает человека, которому уже 65 лет. Тем более, я не собирался вообще особо туда ехать. Но когда президент сказал, я должен брать на себя свою долю ответственности за состояние республики и за состояние страны. Тем более, я занимал разные должности.
.......................................
Но, буквально, будучи у президента последний раз, я эти вопросы ставил и, в частности, говорил, - это и без меня президент знает, - что по бюджетной обеспеченности, хотя очень много разговоров, что Дагестану, Чечне очень много дается…
(.......)
Отсебятина:
         Следует сразу отметить, что на пост главы республики Дагестан товарища Абдулатипова никто не избирал, он был назначен на эту должность президентом Путиным,  со всеми вытекающими из этого обстоятельства выводами относительно легитимности статуса этого персонажа и народного доверия к его политике, а мусульманские дела это потом.
          Товарищ Абдулатипов с 1993 -1995 годах занимал высокие должности в партийных и советских структурах, вплоть до замминистра в упразднённом министерстве по делам национальностей и региональной политики, курировал чеченский вопрос непосредственно перед развязываением первой чеченской войны, а значит имеет богатый опыт в разжигании межнациональных конфликтов, который, скорее всего, по мнению Путина,  в текущей обстановке наиболее востребован в Дагестане.
        Причина обострения внутриполитической ситуации на поверхности - раздел обильного  бюджетного финансирования.
Наиболее бюджето обеспеченные структуры в республике это силовики и энергетики. Всё просто: чем больше напряжение в цепи, тем больше и сила тока и  финансирование, тем более в обстановке эскалации крупномасштабных БД в Сирии, когда к мусульманскуму фактору, ИГИЛ и борьбе с мусульманским терроризмом приковано повышенное внимание мировой общественности.
        В Дагестане компактно проживают несколько десятков национальностей, котрые на протяжении веков выработали традиционные способы улаживания межнациональных споров и конфликтов, а  религиозные вопросы выступают, скорее  в качестве затравки и прикрытия национально - освободительной борьбы, против засилия и диктата федерального центра - с одной стороны, а с другой - за  скудеющее финансирование, идущее из того же источника.)
        В такой ситуации очень важно найти точку неустойчивого равновесия между банд подпольем, местными религиозно- политическими деятелями, федеральными и местными силовиками. Мусульманский реактор путинизма в Дагестане должен быть под контролем, давать энергию, конвертируемую в бюджетное финансирование, часть из которого идёт на поддержание необходимого уровня реактивности в активной зоне, а часть - на гашение излишней реактивности графитовыми стержнями разнообразных силовиков.
         Всё должно работать исходя из известного принципа путинизма:
СОЗДАЙ ПРОБЛЕМУ РЕШИ ПРОБЛЕМУ, ЖИВИ НА РАЗНИЦУ!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments