tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Страх перед США — страх девственницы перед браком.

Оригинал взят у andyburg54 в Страх перед США — страх девственницы перед браком.
Оригинал взят у verola в Страх перед США — страх девственницы перед браком.
Одна из основных идеологических опор нашего режима — ненависть к США. Конечно, такая ненависть — общая черта всех тоталитарных режимов планеты. Официальные СМИ накручивают ненависть к США в Пакистане, Египте, КНДР, Зимбабве. Чем одиознее режим, чем больше он занят воровством и пытками, тем больше накручивается ненависть к Большому Сатане, как США назвали в Иране. Кстати, Малым Сатаной Иран называл СССР. Вот так, даже по сатанизму пришли вторыми.

Однако независимые исследования показывают, что не во всех странах пропаганда очень успешна. Например, более 60% иранцев положительно относятся к США, а в России эта цифра только около 21%. Похоже, что в России есть реальные источники этих жарких чувств, сильно помогающие официальной пропаганде. Здесь к Америке существует искренняя и неподдельная ненависть. Почему?


Первое — чудовищный шок начала 90х. Абсолютно ненужный ни с какой точки зрения, это шок переломил наконец позвоночник русской нации, подточенный долгими годами официальной советской лжи. В этом смысле невозможно переоценить то, что сделали Ельцин/Гайдар/Собчак и их сотрудники. Тот шок народ мужественно выдержал, а что оставалось, но психика сломалась — то ли навсегда, то ли на очень длительное время.

Дело в том, что советская психология оказалась уникально неприспособленной к той манере рыночных отношений, которую попробовали на ней гайдарцы. Человека, не умеющего плавать, бросили в ледяную прорубь со словами "Должен научиться, это не так трудно. Вот картинка, где показано плавание стилем брасс". Конечно, США должны нести часть ответственности за гайдаровщину, но какую и за что? За План Маршалла, который не появился? Но ведь исходнный план Маршалла появился ТОЛЬКО потому, что Америка боялась сталинизации всей Европы. А после 1991 красной опасности не стало, и они спокойно занялись своими гнусными внутренними дрязгами. Люди возлагают на Америку несправедливо большую часть вины за гайдаровскую катастрофу, но их можно понять.

Второе. Да, тоска по социализму и по Сверхдержаве. Сверхдержавность — сильный наркотик, особенно для русского менталитета, который развился среди освоения бесконечных просторов. Который весь пропитан мессианством, философичностью. Была Сверхдержава — и нету. Была новая историческая общность, советский народ — и нету. Есть от чего затосковать. Сама бы затосковала — если бы не считала своим домом весь Млечный Путь. Вот в этом пункте США ну совсем не при чём, но никто не поверит. Они же (якобы) последняя Сверхдержава. А значит ту, нашу родимую, именно они тютюкнули.

Третье, и само главное, — страх перед сломом привычного уклада жизни. В какой-то мере протест против США во всех странах — это протест против чрезмерного ускорения изменений в современном обществе. Слишком быстро меняются и условия работы, и условия жизни, и понятия. Вчера ещё мужеложество было позорным уголовным преступлением, а сегодня вся Администрация Президента РФ набита геями, как спелый арбуз семечками. Вчера еще в стране было несколько суперкомпьютеров, а сегодня у каждого шестилетнего есть свой собственный, и не сгонишь его с него. Для арабского мира такой больной темой является равноправие женщин, и полное изменение семейного уклада, если западные ценности будут приняты на арабском Востоке. Вот это и питает ИГИЛ сильнее, чем мифические рептилоиды, правящие миром. Эту часть страхов естественно называть — "страх девственницы перед браком". Ах что будет, что будет, а как мне больно будет, а что вообще будет.

Страх этот, конечно, иррациональный совершенно, как почти любой страх. Ведь все эти годы путинская администрация почти молится на США, старательно, но кособоко, копируя всё, до чего они могут дотянутся. От организации армии по бригадам до ЕГЭ, от названия федеральных служб и агенств, концепции носителей для выхода на околоземную орбиту, функций ЦБ, внешней политики. Вот скопировали бомбардировки с воздуха, хотя много лет осуждали их, громили и даже потешались над ними, как совершенно неэффективными. Скопировали, а сразу стали они у нас не просто эффективными — близкими к 100% эффективности.

Бояться США странно, так как мы давно уже живём в худшей из возможных Америк, тщательно собрав всё самое плохое из двух диаметрально противоположных систем. Так что можно бы, и с ненавистью сбавить обороты.

А то ведь ненависть ослепляет, а страх — оглупляет. А нам не то, не то ну совершенно сейчас не нужно)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments