tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Владислав Иноземцев о преступной практике коммунизма

Оригинал взят у sparnins в Владислав Иноземцев о преступной практике коммунизма
Оригинал взят у philologist в Владислав Иноземцев о преступной практике коммунизма
"Московский Комсомолец" опубликовал интересную статью Владислава Иноземцева о декоммунизации Украины и о том, почему Россия также должна осудить свое тоталитарное прошлое. Приведу несколько цитат из этого материала:

"Коммунизм, безусловно, не является человеконенавистнической идеологией — и в этом его принципиальное отличие от нацизма. Его лозунги благородны, а в мечтах утопистов XIX века, грезивших о совершенном будущем, нет ничего предосудительного (как, кстати, и в идеях французских и британских просветителей XVIII столетия, предтеч европейских буржуазных революций). Наконец, коммунистический Советский Союз стал основной силой, остановившей «коричневую чуму» в Европе, — и никто никогда не вправе ни отрицать этого факта, ни пытаться его «забыть»".



"На протяжении XX века жертвами коммунизма в разных его проявлениях стало большее число людей, чем жертвами нацизма. В России и СССР Гражданская война унесла не менее 4,5 млн жизней, инспирированный большевиками голод в Поволжье и на Украине — 6,5 млн, «Большой террор» и лагерная система — до 5–6 млн. Но это было только началом. В Китае за период жесткой коммунистической диктатуры было уничтожено до 40 млн человек, а в маленькой Камбодже самый безумный коммунистический режим оставил после себя 2,2 млн трупов. И список стран, в разные годы «подхватывавших» тоталитарную левацкую заразу, более чем внушительный. Какой бы человеколюбивой ни была коммунистическая идеология, коммунистическая практика по своей жестокости оказалась на деле сродни нацистской. Да, в советских лагерях не работали газовые камеры — но их роль с не меньшей жестокостью выполняли колымские морозы. Да, в СССР все нации и народы объявлялись равными — но это не мешало сотням тысяч депортированных чеченцев или крымских татар умирать в нечеловеческих условиях".

"...отказ от осуждения тоталитаризма рано или поздно приведет к его возрождению. И если мы не хотим в один прекрасный день проснуться в обществе, гораздо более сталинском не только по риторике, но и по реалиям, то нам не уйти от решения, схожего с тем, которое было принято украинскими парламентариями. Россия не станет нормальной страной до тех пор, пока в центре Москвы и Петербурга не появятся большие мемориалы жертвам тоталитарного террора, пока прославление ленинизма и сталинизма не станет преступным, пока архивы не будут открыты, а имена всех без исключения палачей не будут названы.

Да, это трудно сделать, потому что Россия исторически была центром страны, в которой и от имени которой творились чудовищные преступления против собственного народа. Но признавать ошибки — это признак скорее силы, чем слабости. А с пренебрежением относиться к тем, кто указывает тебе на них, — свидетельство отсутствия ума и совести. Которые в нашей стране не в чести, похоже, именно со времен сталинизма".

Читать полностью: http://www.mk.ru/politics/2015/04/12/reshenie-ot-kotorogo-ne-uyti.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments