tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Последний путь Даши Степановой

Оригинал взят у gavrik_m в Последний путь Даши Степановой
Оригинал взят у gavrik_m в Последний путь Даши Степановой
Мы тут два дня в ФБ спорим: возвращать в России смертную казнь или нет? Квалифицированные юристы убеждают меня, что при сложившейся судебной системе – ни в коем случае нельзя. Не квалифицированные юристы говорят, что это не решит проблему преступности, а жестокость лишь усилит жестокость.
Редко в моей профессиональной деятельности моя работа вызывала у меня отвращение и ненависть. Сегодня был тот случай – похороны Даши Степановой. Наверное, более эмоционально там высказался мой коллега-телевизионщик: да, пусть на хрен увольняют с такой работы! Оказаться в эпицентре массового горя, когда люди вокруг рыдают и падают в обморок….это, увы, тоже иногда наша работа. И вот именно там милая интеллигентная женщина (вовсе не кровожадного вида), знаете, так спокойно, без истерики и надрыва произнесла: Таких надо привязывать к машине и волохать по дорогам пока даже кости не сотрутся в порошок.
Мы с коллегами прошли весь последний путь 15-летней Даши, мы говорили с людьми, которые были знакомы с участниками трагедии, чтобы попытаться понять: как такое могло случиться? как человек превращается в зверя? достоин ли зверь хотя бы разговоров о нашей гуманности?

Прошу обратить внимание, что частично информация является абсолютно эксклюзивной. Соответственно, ее наглое воровство будет расценено, как наглое воровство.



Итак, 7 марта примерно в 18.30 Даша приезжает в Химинститут, заходит в Универсал и идет мимо этого дома (это буквально сто метров от магазина).





Заманивала в квартиру ее, конечно же, женщина – Светлана Ф,, 36 лет, ранее судимая за убийство, но по непонятным причинам так мало отсидевшая по факту, что не все соседи-то успели заметить ее отсутствие.
Ее многие знают в поселке (маленький он все-таки), кто-то учился вместе в школе, кто-то просто встречал на улице. Говорят, в школе все было нормально, а потом понеслось….выпивала крепко, но совсем уж опущенной не была…но, опять же, по словам людей, в последнее время к алкоголю добавились и наркотики. За несколько месяцев до трагедии Светлана хвасталась, что познакомилась с…адвокатом. Соседи радовались, наконец, девка за ум взялась….Адвокатом она, видимо, называла своего очередного дружка и подельника, ранее сидевшего за изнасилование.
Это окна квартиры ее бабушки, бабу Вали, которая в принципе и вырастила внучку, всегда жалела и оправдывала. Роль бабушки в этой истории пока так и не ясна, в смысле, где непосредственно она находилась в момент преступления.
Из этого окна Светлана и попросила, проходящую мимо, Дашу о помощи.



Что-то типа меня тут заперли, отопри, пожалуйста. По одной из версий она выбросила девушке ключи от квартиры. Как говорят друзья Даши: она не могла не помочь в этой ситуации.





Вот дверь той самой квартиры, за порогом которой Дашу ждал кошмар и смерть. И…тот самый «адвокат».
Что там происходило, как долго, что пережила девочка в последние минуты или часы своей жизни сейчас устанавливает следствие. По слухам, женская особь, заманившая жертву в ловушку, снимала это еще и на видео. В сухом же протокольном языке УК это квалифицируется как ч. 2 п.п. «ж,к» ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера).
Дашу искали три месяца. Люди рассказывают, Химинститут буквально исползали на коленках, обследовали все люки, подвалы, чердаки и гаражи. Еще раз, отдельный поклон нашим тверским ребятам-волонтерам из СОВы. Говорят, утром было даже смотреть, как люди в штатском (волонтеры) и в форме полицейских выстраивались плечо к плечу и шли стеной. Обходили, конечно, и квартиры. Но закон таков, что войти можно лишь туда, куда тебя добровольно пустят. В эту квартиру не пускали….
А тем временем пока шли поиски, город, вся область завешивались ориентировками, один из подонков… «спрятался», чего-то там украл и сел в СИЗО. Дама же его продолжала жить на свободе. Вот, что рассказала мне девушка Маша, которая училась со Светланой в одной школе: Мы с ней случайно встретились на улице буквально за полторы недели до того, как все стало известно. Довольная такая шла, спросила у меня: «Как дела?». Я еще заметила у нее на пальце золотое кольцо. Подумала: Откуда у этой пьнчужки, интересно, такое? Это я уже потом узнала, что Даша 7 марта маме в подарок купила именно золотое кольцо.
Третий участник преступления явно был чисто подвозилой, именно он и вывез труп, бросил в лесополосе в 5 км от Старицы.



То ли на обещанные 500 тысяч награды позарился, то ли московские сыскари как-то его выявили и тряханули, но он-то и сдал всех и вся.
Говорят, когда брали эту Светлану, она…улыбалась. И когда ее привезли в СИЗО продолжала улыбаться… Какое слово тут подобрать?
Сегодня были похороны Даши. Изверги сделали все, чтобы родные не смогли даже нормально попрощаться, гроб был закрыт.



Людей было столько, что церковь во Власьево не смогла всех вместить.





Розы…розы…розы…Взрослые женщины рыдали в голос, здоровые мужики прятали глаза, а молоденькие девочки падали в обморок…
Хорошая душевная панихида, правильные слова утешения и напоминания о жизни вечной…На выходе спросили у многих: Стало ли вам легче? Ответ один: Нет! Потому что упыри хоть уже и не на свободе, но живы…
На сим обсуждение темы смертной казни в России для себя закрываю. До тех пор пока есть шанс, что один упырь-убийца, другой упырь-насильник могут выйти на свободу (а еще ж они могут, как в данном случае, и встретиться!!!!!) ни один из нас не может чувствовать себя в безопасности.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments