tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Фиджи — Вануа-Леву

Оригинал взят у solimon в Фиджи — Вануа-Леву
Оригинал взят у mff в Фиджи — Вануа-Леву
Вануа-Леву — второй по размеру остров Фиджи

Люди живут в Океании уже 3,000 лет, но если заходит речь о европейском контакте, список капитанов-первооткрывателей оказывается очень коротким. Вануа-Леву "открыл" Абель Тасман, а вторым европейцем на острове считается капитан Блай — на своём пути из района островов Хаапай на Тонге, где на Баунти случился мятеж и мятежники отправили Блая со сторонниками в 6,700-километровое путешествие по океану на шлюпке до Тимора

Чувак накопал таро на лесной делянке и тащит домой к обеду:



 
* * * Савусаву, Вануа-Леву * * *

Сегодня летим в Савусаву — маленький, с историей город на Вануа-Леву


Савусаву выглядит ровно так, как должен выглядеть город в Южном Тихом океане: одна улица огибающая бухту на фоне гор, яхты-яхты, 3 с половиной исторических дома и 2 кафе, описанных в Lonely Planet. Население — 3,372


Савусаву, вид из головы художника-оформителя:


На заходе (IATA: SVU) одномоторный самолёт должен поместиться в долину, окруженную холмами, поэтому он сначала буквально чиркает крыльями за деревья на верхушках холмов, а потом коршуном проваливается вниз к полосе


Этот аэродром должен попасть в какое-нибудь youtube-видео или пост на adme "10 самых опасных аэродромов мира", но все тупо не знают о его существовании



DQ-KBP

Нас встречают полинезийскими венками особого образца: не замкнутыми


Центральная улица:


Порт:


Рынок со львами. Знакомые овощи, типа огурцов и баклажанов, вырастают на Фиджи до эпических размеров:


Таро:


Уличная реклама:


Не город, а открытка из 1975-го!


 
 
* * * Вануа-Леву * * *

Осмотрим Вануа-Леву за пределами Савусавы

Главный город на острове — Ламбаса. Моя настольная книга Lonely Planet "South Pacific" пишет, что Ламбаса не только в 9 раз больше, но и в 9 раз унылей Савусавы. Картинки в Google Search это опровергают, но как на самом деле я не знаю — не доехал


Таро:


Сбор папай:


Сарай для сушки копры:


Развалины доевропейской фиджийской деревни (к странным достопримечательностям на Вануа-Леве ведут ещё более странные дороги: разбитые грунтовки с громадными булыжниками в колее, разрушающими диски и защиту картера, с бродами через реки, обещающими заглушить навсегда любой прокатный паркетный джип, с мрачными ничем не обозначеными развилками). В тот момент, когда турист готов сдаться и повернуть назад, его останавливает то, что обратно ехать этой же дорогой


Окрестности Савусаву и остров Вануа-Леву целиком полны горячих источников. При фиджийских 32° круглый год это история почти бесполезная —


если не считать тех деревенских домов, где умельцы проводят себе горячую воду из ближайшего вулканического источника


* * *

Пялящее солнце Вануа-Леву не щадит никого




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments