tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Воронежских активистов движения "СтопНикель" обвинили в "накрутке" голосов

Оригинал взят у kuusenkanto в Воронежских активистов движения "СтопНикель" обвинили в "накрутке" голосов
Оригинал взят у argo36 в Воронежских активистов движения "СтопНикель" обвинили в "накрутке" голосов
На днях на площадке перед кинотеатром «Пролетарий» прошел традиционный пикет противников добычи никеля в Черноземье. Более часа группа активистов держала плакаты и собирала подписи под обращением к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и президенту Владимиру Путину.

По словам протестующих, в этот день свои подписи оставили 15 человек.



- Среди них оказался 100-тысячный подписант, - утверждают активисты. - Мы надеемся собрать еще пару тысяч и ждем удачного момента для передачи всего собранного адресатам.

Сбор подписей был начат в декабре 2013 года.

Прекращать еженедельные акции протеста противники добычи никеля пока не планируют. Одиночные пикеты у органов власти прошли также в Новохоперске и Борисоглебске.

Между тем, в УГМК сомневаются в истинных масштабах сбора подлинных подписей.

- В течение последних полутора лет подписи против разработки никеля собирались на двух площадках roi.ru и avaaz.org, - говорит пресс-секретарь УГМК в Воронеже Маргарита Глотова. - В общей сложности сторонники антиникеля собрали здесь около 1800 подписей. Это далеко не 100 тысяч, которые требуются для рассмотрения петиций на государственном уровне.

Более того, из упомянутых 1800 голосов лишь 1500 не вызывает вопросов, поскольку они собраны на государственной площадке для голосования, исключающей саму возможность "накрутки" голосов - при регистрации она требует паспортные данные и специальный идентификационный номер.

Остальные же 300 голосов, собранные на системе avaaz, - более спорные, поскольку она не предполагает жесткого контроля за прозрачностью голосования, что теоретически позволяет одному и тому же человеку при большом желании проголосовать несколько раз.

Что же касается якобы собранных 100 тысячах так называемых "живых" подписей, то тут активисты, мягко скажем, лукавят. Подписи собирались в основном в областном центре, у случайных прохожих, без требования документов и т.д. Таким способом при условии наличия большого количества свободного времени, некоторого количества наличных средств и соответствующей сноровки можно "нарисовать" не только 100 тысяч, но и миллион подписей против чего угодно.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments