tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Удивительные белые пески пустыни Ленсойс-Мараньенсис

Оригинал взят у 19viv69 в Удивительные белые пески пустыни Ленсойс-Мараньенсис


Оказываются пустыни бывают разными. Речь пойдет о самой необыкновенной из них, находящейся в Бразилии.
Если буквально перевести с португальского название Ленсойс-Мараньенсис это означает " Простыни Мараньяна". Почему такое название, потому что пески там ослепительно белые, а протяженность пустыни тысячи килиметров. Сейчас это национальный парк.
Уникальность пустыни в том, что через нее протекает 2 реки, которые из пустыни несут песок в Антлантический океан. Вот почему на побережье Бразилии такие красивые белоснежные пляжи.



Огромные фигурные дюны образуются под воздействием мощных ветров, дующих обычно в октябре, ноябре. Эти ветры передвигают песчанные горы вглубь пустыни.



Каждый год в пустыне идут проливные дожди с января по июнь. И поэтому формируются огромные бассейны в долинах между дюнами, создавая тысячи кристально чистых лагун. Некоторые из них около 100 метров длинной и 4 метра шириной.

Интересно, что эти лагуны не безжизнены, хотя и остаются только несколько месяцев. В них обитают рыбы! Откуда же они беруться?
В сухой сезон,когда вода высыхает, такие рыбы как лепидосирены зарываются глубоко в песок и остаются там во влажной грязи.
А когда приходит сезон дождей, они откапываются и наслаждаются привычной для них жизнью. Питаются они насекомыми и другой рыбой, которая заплывает из рек по образованным в результате дождей каналам, соединенными с лагунами. Вот такие чудеса!





Но водный мир в пустыне быстро появляется и быстро исчезает. Только за один месяц интенсивного солнца уровень воды снижается почти на 1 метр. Поэтому лучшее время, чтобы полюбоваться красотой лагун в ослепительно белых песках, с июля по сентябрь.
Вы сможете даже поплавать в них!







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments