tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Современные ученые переписывают сказку…

Оригинал взят у marena99 в Современные ученые переписывают сказку…
Мы рождены, чтобы сказку сделать былью…
 
Эту песню пели наши дедушки и бабушки.
 
И удивительно, но она оказалась пророческой. А ведь сделали!
 
Блюдце с голубой каемочкой разве не прообраз современного телевизора, а чудо-печка Емели – не предшественник паровоза?
 
Нашим родителям мобильные телефоны казались фантастикой, а для нас они стали частью нашей жизни.
 
И это еще одно доказательство того, как сказка становится былью.
 
Недавно известный футуролог Ян Пирсон обнародовал долгосрочный прогноз по поводу нашего технологического будущего.
 
Если верить предсказаниям футуролога, в ближайшие пятьдесят лет человечество ждет небывалый прогресс компьютерной техники, конечным результатом которого будет обретение бессмертия… Но пока только виртуального.
 
К 2050-му году, по мнению Пирсона, компьютерные высокие технологии дойдут до такого уровня, что сознание человека можно будет перенести в суперкомпьютер. Более того, в минуту смерти специальный аппарат станет сканировать головной мозг человека, списывая сложные электрические потенциалы мозговых нейронов в компьютерные модели.
 
Благодаря оцифровке, по словам Пирсона, люди, не замечая момента своей смерти, плавно переместятся в виртуальную реальность, где и смогут жить вечно. Таким образом, человеческое сознание сможет переживать физическую смерть, которая вскоре перестанет считаться проблемой для человечества.
 
Сегодня сторонники цифрового бессмертия есть и в России. Для записи параметров они используют, например, сенсорные костюмы с наборами датчиков, воспринимающих информацию, и средствами хранения этой информации. А датчиком изображения может служить цифровая камера, закрепленная на голове на уровне глаз. Это позволяет записывать видеоряд с максимальной точностью, именно так, как ее видит сам человек. Сигнал с записи поступает на жесткий диск обычного карманного портативного компьютера.
 
Кроме этого, на компьютер записываются и телефонные разговоры человека, его смс-сообщения и т.д. Информация собирается и сохраняется на дисках.
 
Многие к идее цифрового бессмертия приходят тогда, когда осознают, что не запоминают большую часть своей прожитой жизни. Но основной причиной является их непреодолимое желание жить вечно – иммортализм.
 
На международном кинофестивале South by Southwest, проходившем в марте нынешнего года в США, был представлен документальный фильм «Имморталисты». Его главные герои — ученые, которые посвятили свои жизни секретам бессмертия.
 
Стремление к бессмертию и поиск вечной жизни являются одними из наиболее глубинных человеческих устремлений. Этот поиск лежит в основе возникновения большинства религиозных учений, является важнейшей темой мировой культуры.
 
Даосы из древнего Китая считали, что долголетия и сверхчеловеческих возможностей, возможно достичь при помощи медитации, трав и минералов. Современные имморталисты тоже являются наследниками древних традиций стремления к бессмертию. Этот принцип лежит в природе самого человека. И сейчас человечество, по мнению имморталистов, достаточно близко находится к тому, чтобы получить то, о чем раньше оно могло лишь мечтать. Например, одним из практических применений цифрового бессмертия является создание виртуальной копии человека.
 
Надо отметить, что сегодня к этому вопросу с большим вниманием стали относиться многие ученые-футурологи. А, компания Microsoft даже попыталась запатентовать эту идею.
 
Совершенные сканеры будут считывать информацию с головного мозга человека. Сложные нейронные связи будут преобразованы в их компьютерные модели. Благодаря подобной оцифровке сознание человека переместится в виртуальную реальность, где тот будет жить вечно. А сохраненные воспоминания позволят придать компьютерной модели характер индивидуума. Люди превратятся в своеобразных компьютерных героев с 3D графикой.
 
Еще полвека назад и нанотехнологии называли фантастикой. Но сегодня они полностью меняют мир. Человечество получило возможность с помощью нанотехнологий получать совершенно новые вещества с уже заранее заданными свойствами, выстраивая в них атомы наподобие кирпичиков.
 
В ближайшем будущем нанотехнологии станут решающими при создании военной техники и технологий, и, как следствие, в вопросах мира и войны. По словам аналитиков, лет через двадцать у человечества появятся многие уникальные материалы, а на вооружении будет техника с практически идеальными свойствами.
 
Еще в 1959-м году американским физиком, лауреатом Нобелевской премии Ричардом Фейнманом была озвучена идея, что если человеку удастся манипулировать атомами, он будет в состоянии синтезировать абсолютно все.
 
Ведь нанотехнологии могут позволить в будущем получать такие макрообъекты как автомобиль, холодильник, одежду, дом. Это пока не только звучит как фантастика, но пока еще ею и является, однако принципиально это уже возможно, и ученые осторожно, шаг за шагом, подбираются к реализации столь удивительной идеи.
 
Сборка предметов обихода с помощью нанотехнологий, да ещё за ограниченное время, будет подобна сказочному сюжету: выстроить за одну ночь дворец или приказать скатерти-самобранке организовать пиршество. И все это наука в скором будущем сможет реализовать.
 
В широком смысле нанотехнологии можно характеризовать как новый подход к конструированию окружающего человека мира. Методически это введение микровеществ для получения абсолютно новых свойств материи.
 
Но главное, нанотехнологии позволят человечеству, озабоченного проблемой долголетия и бессмертия, сделать тот самый решающий шаг, когда уже возможно будет лечить любую болезнь, выращивать и заменять органы и целые части тела, наподобие того, как это происходит у виноградной улитки, у которой вырастают утраченные глаза или планарии, отращивающей оторванную голову. И когда из атомов возможно будет собирать живой сложнейший организм — будет сделан гигантский шаг к бессмертию.
 
Ученые говорят, что лет через тридцать можно будет продлевать трудоспособное состояние человека, доводя его до ста или даже двухсот лет. Люди по долголетию уподобятся библейским Ною и Мафусаилу.
 
И это действительно будет возможно, поскольку нанотехнологии осуществят вмешательство в человеческий организм на атомарном уровне.
 
Уже сейчас медицина начала в корне меняться. Она начала вплотную соприкасаться с нанобиотехнологиями, областью применения которых вскоре станут очистка или наращивание уже изношенных сосудов, ввод лекарств без инъекций и таблеток, методом «твердого легирования»: обработкой организма ионами новейших веществ.
 
Кто из нас в детстве не слышал фразу из сказки «они жили счастливо и долго, а умерли в один день». Но вполне возможно, что скоро настанет время, когда концовки наших любимых сказок придется переписывать. Особенно в этом уверены те, кто является приверженцем крионики.
 
Достижения современной науки позволяют таким людям смотреть в будущее более уверено. Они знают, как обезопасить себя от смерти.
 
Смысл крионики, по мнению таких людей, заключается в том, что в отличие от захоронения или сжигания у них есть определенный шанс на восстановление в будущем.
 
В России сегодня существует несколько компаний, занимающихся заморозкой людей.
 
Технологически заморозка происходит следующим образом: сразу после того, как смерть бывает юридически зафиксирована, начинается процедура стабилизации состояния организма. Жидкость в организме заменяется на криопротектор, который защищает органы при охлаждении. После этого начинается постепенное охлаждение до температуры жидкого азота – минус 196 градусов.
 
В нашей стране на сегодня сохранено около двух десятков человек в разной форме: тела или головной мозг. Некоторые тела родственники хранят сами.
 
Попытки криосохранить людей предпринимались и раньше. В частности, когда умер Владимир Ленин, его тело тоже решено было заморозить. Но осуществить замысел большевикам помешала наступившая оттепель и задержка доставки из-за границы необходимого оборудования. Ведь после смерти тело вождя хранилось на морозе: зима в том году была очень холодной. Но погода потеплела, а оборудование еще не доехало. И в результате Ленина пришлось забальзамировать.
 
Основная надежда тех, кто занимается крионикой – развитие науки до такой степени, чтобы можно было после заморозки вернуть человека обратно, вдохнув в него жизнь.
 
Уже сегодня научные разработки шагнули далеко вперед. Периодически появляются статьи о том, что ученые не только могут не только сделать человека более совершенным, но и создать его, что называется, собственными руками.
 
Когда в 2002-м году появилось сообщение о рождении клонированной девочки Евы, мир был взбудоражен. Но вскоре подобные сообщения стали поступать из Японии, Голландии и т.д.
 
Однако ученые воздерживаются от репродуктивного клонирования, поскольку клонированные особи, по мнению генетиков, заранее обречены на короткую жизнь. Проблема заключается в том, что соматическая клетка, дающая жизнь клону, уже сама по себе изначально старая. Ее возраст соотносится к возрасту общей жизни первичного эмбриона.
 
Однако, несмотря на запрет клонирования сегодня, этим методом ученые вырастить некоторые ткани человека.
 
Самой простой является выращивание кожной ткани, хотя есть опыты и серьезнее. И кажется, что наука вплотную подошла к воссозданию человека. Однако ученые настроены скептически. Так, согласно полученных данных оказывается, что отдельные клетки «работают» отлично, но вот орган из них — нет.
 
Казалось бы, народные сказки словно стимулируют воображение ученых, ставя перед ними неразрешимые задачи. Но если чего-то очень захотеть и приложить усилие, то и скатерть-самобранка «заработает», и ковер-самолет взлетит, и спящая красавица проснется после долгого сна. Ведь так рассказывается в сказках, и так, наверняка, скоро будет и наяву.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments