tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Шаман Аадьа

Оригинал взят у santalusia в Шаман Аадьа
Оригинал взят у sparnins в Шаман Аадьа
Оригинал взят у philologist в Шаман Аадьа
Из книги: Якутские мифы = Саха ес-номохторо / Сост. Н.А. Алексеев. - Новосибирск: Наука, 2004.



I

Лет семьдесят тому назад жил, говорят, знаменитый шаман и кузнец Аадьа. Он был шаманом весьма преклонного возраста, но за всю свою жизнь камлал десять раз. В ту пору жил богач Павел Мордовской. Аадьа в юности воспитывался у него. Тогда он мэнэрячил, подражал шаманским напевам. За это Павел велел его высечь, приговаривая: «Будешь ли еще мэнэрячить, будешь ли снова камлать?» Когда секли, парень плакал кровавыми слезами. Но все же не соглашался с ним, а на пол рассыпалась блестящая рыбья чешуя. Тут-то Павел остановил наказание, считая, что Аадьа, оказывается, — злой дух. Вечером следующего дня оказалось, что на поле лежат мертвыми жеребец и его пятнадцать кобыл, принадлежавшие Мордовскому. С того времени перестали трогать парня. Принимали его за злого духа.

II

Вон в той восточной деревне, за Куочаем, жил Николай Михайлович Габышев (его звали Ньукууска). У него сошли с ума, стали мэнэрячить все члены его семьи и работники. Поэтому вызвали шамана Аадьа. Попросили его прочесть шаманское заклинание. «Ну, детки, прибыл к вам человек с чужой стороны, поселился у вас и причиняет вред. Его удастся спровадить, если поднести ему угощение». После камлания Аадьа сказал: «Сюда прибыла, став привидением, удавившаяся в прошлом старшая сестра Алексея из Иттиканского наслега Хочинского улуса. Она удовлетворила мою просьбу, через столько-то дней поправитесь». По его просьбе все поправились.

Записал со слов жителей Сюльского наслега Нюрбинского района Н.А. Алексеев 28 октября 1962 г. АЯФ СО АН СССР, ф. 5, on. 1, д. 571, л. 29—29 об.

Про шамана Аадьа существует еще один вариант мифа. Он схож в основном с данным мифом. Разница в том, что дух, причинивший болезнь, после камлания Аадьы вошел в состав духов-покровителей семьи, члены которой болели (АЯФ АН СССР, ф. 5, on. 1, д. 571, л. 29 об. — 30).




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments