tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Categories:

Китай, Тайвань и США

Оригинал взят у strigunov_ks в Китай, Тайвань и США


Тут газета Китая "Жэньминь жибао" опубликовала любопытный материал:

1 апреля два американских истребителя F-18 совершили вынужденную посадку на военно-воздушной базе города Тайнань на Тайване из-за "механических неисправностей". После "разрыва отношений" между США и Тайванем американские истребители впервые открыто приземлились на острове, что привлекло особое внимание мира.

Вынужденная посадка американских военных самолетов
1 апреля выполнявшие задачи два американских истребителя "Хорнет" из-за возникших неполадок отправили сигнал бедствия в Управление гражданской авиации Тайваня в надежде совершить посадку на острове. Тайваньская сторона сразу же подтвердила запрос, а также направила группу 443 воздушных сил на помощь в посадке, а затем обеспечила техническое обслуживание самолетов недалеко от аэропорта Тайнань.

Нужны ответы на многие вопросы
1 апреля 14 лет назад в связи с тем, что американский военный самолет проводил разведку в воздухе над Южно-Китайским морем, китайский истребитель был вынужден подняться в воздух, что привело к столкновению. Китайский летчик Ван Вэй погиб, а американский самолет-шпион EP-3 был вынужден совершить посадку в аэропорту Линшуй в провинции Хайнань. Данный инцидент в свое время привел к напряженности в китайско-американских отношениях, поэтому нынешняя вынужденная посадка самолетов США на Тайване, которая также произошла 1 апреля, порождает разные догадки.


Реванш за маршрут M503 и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций? Материковый Китай 29 марта официально открыл рейс M503. Несмотря на то, что это обычный воздушный маршрут, на заявку открытия которого подали разные авиакомпании, в том числе и американские, на острове он стал причиной бурных дискуссий. Есть мнение, что это угрожает безопасности Тайваня. Вместе с этим, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций стал новой площадкой для китайско-американского противостояния в последнее время. Вплоть до 31 марта более 50 стран и районов присоединились к АБИИ, в том числе и огромное количество союзников США, такая ситуация поставила Штаты в затруднительное положение. Некоторые считают, что Вашингтон своими действиями пытается отомстить КНР.
Почему США сразу же не отправили своих людей на ремонт? После вынужденной посадки американских истребителей на Тайване, США отправили своих специалистов только 3 апреля. Такой ситуации есть только два объяснения: 1. У американской армии не такая быстрая реакция; 2. США специально не отправили своих людей сразу же после инцидента.

Политический сигнал Пентагона

Вынужденная посадка американских истребителей на Тайване привлекла повышенное внимание. И в США, и на Тайване существует мнение о том, что это было подстроено, подчеркивается большой прорыв в военных отношениях между США и Тайванем. Это сигнал Соединенных Штатов, который они подают Китаю.

Эксперт по Китаю американского Центра стратегических и международных исследований Ричард Фишер (Richard Fisher) отметил, что это, возможно, простой инцидент, однако кто-то надеется на то, чтобы Пекин не проигнорировал символический смысл этого события. Это похоже на политический сигнал, который Пентагон подает Китаю, поскольку американские истребители могли бы совершить экстренную посадку на японской авиабазе Симодзисима, расположенной в 120 милях (193 км) к востоку от Тайваня, тогда бы разговоров было меньше. Журналист Washington Post Билл Гертц (Bill Gertz) отметил, что после проведения учений по бомбардировке НОАК близ Тайваня, приземление американских истребителей на острове похоже на политический сигнал Пентагона Пекину.

Тайвань не так важен?

Процесс и результат случившегося инцидента настораживает.
В первую очередь, встает вопрос о совместных военных действиях США и Тайваня. На протяжении длительного периода времени важным содержанием американо-тайваньских военных контактов было усиление способностей к совместным действиям. Согласно общественному мнению Тайваня, не исключается вероятность использования "вынужденной посадки" в качестве ложного предлога, поскольку американские истребители выбрали базу в Тайнане, хотя они выполняли задача в северо-восточной акватории Тайваня, таким образом, на своем пути они преодолели центральную горную цепь острова. На самом деле, как считает общественность, проводятся американо-тайваньские военные учения, либо в ходе американских учений военных самолетов без предупреждения был использован тайваньский аэропорт.

Во-вторых, встает вопрос об американо-тайваньских военных контактах. В последние годы в военном сотрудничества США и Тайваня наблюдается новая тенденция - особое внимание уделяется, как военным контактам, так и продаже оружия Тайваню. Поскольку по важности военные контакты ни чем не уступают продаже оружия, а чувствительность военных связей менее сильная, чем продажи оружия, на фоне строительства отношений между Китаем и США нового типа Соединенные Штаты Америки усиливают важность военных связей с Тайванем, а также интенсивно работают в этом направлении, в частности активно расширяют контакты между работниками высокого уровня, взаимодействуют в области проведения военных учений, а также укрепляют обмен информацией. Именно это следует учитывать материковому Китаю в противодействии американо-тайваньскому военному сотрудничеству


http://russian.people.com.cn/n/2015/0403/c95181-8873872-2.html

История с самолетом радиотехнической разведки EP-3 уже была освещена в прессе небезызвестным Сеймуром Хершем - американским журналистом, лауреатом Пулитцеровской премии, специализирующимся на расследованиях. Херш - в своих кругах личность легендарная, ознакомление со статьей "За кулисами кибервойны", основанной на материалах этого журналиста я настоятельно рекомендую всем, кто интересуется секретными операциями спецслужб.

В данной ситуации, вполне возможно, под видом "неполадок" американцы действительно проводили с Тайванем совместные учения. Тогда приземление истребителей впервые с 1972 года - когда американцы формально разорвали дипотношения с Тайванем - можно считать усилением контактов в военной сфере, причем, не только с позиции продажи оружия острову, но и в вопросах взаимодействия. Безусловно, взятые на себя обязательства Штатами в отношении Тайваня и определенная неоднородность в позиции относительно Китая в американском истеблишменте, приводят к тому, что военное сотрудничество никуда не исчезало и только в зависимости от администраций Белого дома и ситуации в самой Поднебесной оно то усиливалось, то ослаблялось. Впрочем, вряд ли когда руководство США реально хотело воссоединения Тайваня с материком в рамках известной схемы "две системы, одна страна". Слишком важен Тайвань для Вашингтона в плане оказания влияния на Пекин в военно-политическом отношении.

Если посадка двух истребителей действительно связана с учениями, то можно сделать осторожный вывод об усилении присутствия американцев в регионе. Очевидно, китайской разведке известно куда больше об инциденте, поэтому реакция китайского МИДа была вполне прогнозируемой, поскольку отработка военного взаимодействия повышает военный потенциал Тайваня в случае его военного столкновения с Китаем, что последнему совсем не нравится. Главный вопрос состоит в том, является ли данный инцидент некой флуктуацией или речь может пойти о новом уровне взаимодействия Вашингтона и Тайбэя в военной сфере. Тогда встает и другой вопрос: с чем это может быть связано? Возможно, ответ кроется в своеобразном ответе Китаю за Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), о чем говориться в в приведенной выше статье, но не исключен вариант, где АБИИ выступает лишь неким предлогом. В стратегическом отношении вполне вероятно, что таким способом американцы решили переломить центробежную тенденцию между ними и Тайванем, а также остановить или замедлить сближение последнего с Пекином. Создание нового банка, открытие маршрута M503 или что-либо другое можно рассматривать как повод для американцев к усилению взаимодействия с островом, в т.ч. и в военной сфере.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments