tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Совершенно секретно

Оригинал взят у alberga в Совершенно секретно
Оригинал взят у vadim_i_z в Совершенно секретно

Внеочередное донесение Полномочного Представительства ОГПУ по БССР в Секретно-Политический отдел ОГПУ СССР о голодных обмороках студентов энергетического института г. Минска. 16 июня 1932 г.
     По имеющимся у нас данным, за последнее время в связи с плохим питанием студентов Энергетического института имеются частые случаи обмороков от недоедания. 13 июня 1932 г. во время академических занятий студенты Березкин, б/п, Сиваков, член КП(б)Б, рабочий, Гапаненко, б/п, рабочий, и Абель, комсомолец, колхозник, упали в обморок.
     Столовка № 50, в которой питаются студенты, выдает только одни обеды, что же касается ужинов и завтраков, то таковые совершенно отсутствуют, благодаря чему студенты остаются полуголодными, в то время когда академнагрузка за последнее время возросла и для некоторых студентов становится непосильной.
     Администрация института для улучшения положения студенчества и своевременного устранения указанных недостатков мер не принимает, на почве чего среди студентов имеется ряд нездоровых и антисоветских высказываний с тенденциями уйти из института.
     О подробностях состояния института будет сообщено дополнительно.
                 Зам. ПП ОГПУ по БССР Шаров
                 Врид. начальника СПО ПП ОГПУ БССР Симановский

Источник: Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 155. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).

P.S. С 1933 года Энергетический институт вошел на правах факультета в Белорусский политехнический институт.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments