tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Kruonio HAE)

Оригинал взят у lappeenrannan в Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Kruonio HAE)
Оригинал взят у 131005 в Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Kruonio HAE)
Оригинал взят у karhukallio в Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Kruonio HAE)
Оригинал взят у vestervalli в Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Kruonio HAE)
Оригинал взят у egorov в Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Kruonio HAE)
Возможно ли иметь аккумулятор на десятки миллионов киловатт-часов? Оказывается можно, если у вас есть гидроаккумулирующая электростанция.

Принцип ГАЭС очень простой. Есть два водоёма, нижний и верхний, расположенные рядом на разной высоте. Водоёмы соединены трубами, а в трубах установлены турбины. Когда мы хотим зарядить наш мегааккумулятор, то мы включаем турбины в насосном режиме и закачиваем воду из нижнего бассейна в верхний. А когда надо использовать аккумулятор - то включаем турбины в генераторный режим и вода бежит из верхнего бассейна в нижний.

Чтобы можно было управлять запасами энергии в десятки гигаватт-часов - нужны немалые масштабы водоёмов и оборудования ГАЭС. Мы посмотрим это на примере Круонисской ГАЭС (Литва), на которой я недавно побывал.

Общая панорама Круонисской ГАЭС, на переднем плане - нижний бассейн (фото из интернета)




Начинаем с машинного зала. Здесь видны самые верхушки синхронных обратимых машин, которые выполняют то роль двигателя, то роль генератора. На ГАЭС работают четыре машины мощностью 225 МВт каждая. Рабочее напряжение статора машины - 15 750 В. Под этим машинным залом есть ещё немало этажей, где располагаются сами электромашины, а также турбины. Слева на фото - шкафы автоматики и защиты статорных и якорных цепей.



Подходим смотреть на план станции в разрезе. Мы находимся на верхнем этаже. На плане изображен мостовой кран - грузоподъёмностью не менее 100 тонн, чтобы обслуживать (в том числе заменять) все узлы машинного комплекса (электромашина и турбина). Наиболее любознательные увидели, что мы в белых касках.



Вот верхушечка машины поближе. Но это только верхушечка айсберга, это вы сможете увидеть в конце поста.



Идём в электропомещение с пусковым комплексом для этих синхронных машин. Для запуска в двигательном (и генераторном) режиме с последующим переводом на сеть используются частотные преобразователи двунаправленного действия на напряжение 15 750 В. Это классический тиристорный преобразователь шестипульсного типа топологии инвертор тока. Для согласования с синхронной машиной используются трёхфазные реакторы.

Мощность преобразователя - 16 МВт. По технологии он запускает синхронную машину мощностью 225 МВт на холостом ходу (при закрытых задвижках воды).

Здесь мы видим стойки шкафов инвертора и выпрямителя (на заднем плане).



Шкаф управления выпрямителя и инвертора. Сердце системы, есть даже телефонный аппарат :)



Согласующий шкаф с резисторами и конденсаторами. Для цепей 15,75 кВ используется шинная разводка на изоляторах.



Коммутационные ячейки 15,75 кВ. Забыл спросить, что это за трубы. Возможно, вентиляция ячеек, которые коммутируют под нагрузкой и требуется отвод продуктов гашения дуги.



Этот прибор используется для наблюдения за частотой и фазой напряжения генератора, он принимает решение о подключении генератора к сети.



Спускаемся этажом ниже. Здесь находится реакторное оборудование. В кадре - реакторы звена постоянного тока преобразователя частоты.



А это - выходные реакторы между преобразователем и электромашиной.



Этот преобразователь установлен в 1993 году и с тех пор работает на благо Литовской республики. Преобразователь произведён на заводе TET-Estel, на котором я работаю. Вот такие у нас хорошие преобразователи :)

На ГАЭС есть вторая очередь ещё под четыре турбины. Пока строительство этой очереди в начальном состоянии и не финансируется.



Нам также показали технический этаж, где проходят валы, соединяющие электромашину и турбину. Это круглое помещение как раз вокруг вала.



На видео вы можете посмотреть, как вращается вал, который передаёт мощность в 225 МВт. В реальности выглядит ещё круче :)



Возвращаемся через машинный зал. Хорошая погодка, светит солнышко.



В фойе офиса - масштабная модель гидроаккумулирующего комплекса.



А вот и нижний бассейн.



Немного погуглил фотки. Вот видна разборка электромашины, фото Александра Попова. Это фото другой ГАЭС, сделанной по схожему проекту (тут пять турбин).



А это - любимый объект для фотографирования у экскурсантов, турбина Круонисской ГАЭС, отработавшая свой ресурс.



Кстати, на Круонисскую ГАЭС проводятся экскурсии, так что при сильном желании вы сможете туда попасть. Я же просто был там с рабочим визитом.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments