tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Норманизм - средневековая "наука".

Оригинал взят у ribbingo в Норманизм - средневековая "наука".
Оригинал взят у swinow в Норманизм - средневековая "наука".
Ещё немного размышлений о норманизме, как явлении. Навеяло вот этим постингом: Какой «норманизм» в истории был и есть. уважаемого koddor-а.

Полагаю, норманисты со своим методом - повторять одни факты и полностью игнорировать другие (не понимать их, не знать, не признавать их существования и важности, не обращать на них внимания, не учитывать их в своих расчётах) - напоминают учёных прошлых эпох. Например тех средневековых учёных, которые относили дельфинов и китов - к рыбам. В средневековье тоже были учёные. И они часто носили самые настоящие научные звания. Точно такие же, как современные. И помимо богословия, или юриспруденции с математикой, некоторые из них занимались также и естественными науками.



Вот они-то, как раз - очень "убедительно" (в первую очередь для самих себя, но также и для непросвещённых) утверждали, что дельфины и киты - это рыбы. На первый взгляд, всё очень логично: дельфины и киты - живут в море, на сушу никогда не выходят, рождаются в воде, у них есть плавники, и вообще, они приспособлены к жизни только в воде, а на суше быстро погибают. Но эти самые средневековые учёные игнорировали то (или просто не знали об этом) - что дельфины и киты имеют лёгкие и дышат воздухом; что они теплокровные и кормят детёнышей молоком; что у них очень развитый мозг, устроенный также, как у прочих млекопитающих; что их плавники - по сути, являются видоизменёнными конечностями млекопитающих (а не ещё не превратившимися в конечности сухопутных, плавниками рыб); что у них зубы млекопитающих, внутренние органы млекопитающих, скелет млекопитающих; совершенно другая мускулатура, нежели у рыб; другая кожа; другой кишечник и желудок и т.д. и т.п.



Учёные прошлых эпох ничего этого не знали, и для них существовали только аргументы из серии: "дельфины и киты живут в воде, на сушу не выходят, имеют округлое тело, приспособленное для воды и плавники". Формально - если не рассматривать другие факты, это всё достаточно убедительно. Но в том-то весь и фокус, что помимо этих фактов, есть и другие!

И, на самом деле, дельфины и киты, конечно же - это млекопитающие. И то, что у них рыбообразное тело, приспособленное к воде, и они предпочитают не покидать водной стихии - этому факту, на самом деле, нисколько не противоречит. И это совершенно непреложная истина, в которой современная наука не сомневается ни в малейшей степени.

Примерно похожую ситуацию мы видим с норманистами - мы им и про десятки и десятки примеров упоминаний русов-рутенов-ругов в западных источниках (как в отношении южно-балтийских обитателей, так и в отношении жителей наших краёв), и про славян среди руси в арабских описаниях, и про Перуна (ни разу не скандинавского), и про практически отсутствующие скандинавские лингвистические следы в русском языке (не сравнимо с 10 процентами в английском), и про археологию Северной Руси, неотличимую от южно-балтийской (включая захоронения), и про то, что каган также далёк от Швеции, как и Швеция от кагана. И про происхождение самого их норманизма - полностью сказочное! И прочее и прочее - сотни и сотни доводов.

...А они знай себе повторяют про "скандинавские имена" (хотя там и язык-источник не факт, что скандинавский, и список Игоря - вообще, не факт, что аутентичен договору), да про "руотси" (которое вообще не известно - имеет ли хоть какое-то отношение к теме).

Да ещё и повторяют, что никакого нормазма, якобы не существует! Нет уж - существует! Подобное отношение к древнейшей истории Руси: выставлять основателей Руси во что бы то ни стало, скандинавами и соглашаться только на такой вариант, даже ценой игнорирования фактов - это есть самый настоящий норманизм. А то, что они говорят, что никакого норманизма, якобы нет, а они "просто наука" - есть их бесчестный трюк. Заявляя про себя, что они "просто наука" они по сути, пытаются занять этим, присвоить только себе всё научное поле - и выставить себя, таким образом, единственной научной версией. Но, конечно же - это прямая ложь! Они далеко не единственная версия. И совсем не "просто учёные". Они именно норманисты. И, на самом деле. подобное поведение - навязчивая выдача себя за единственных настоящих учёных - является частью норманизма. Этот трюк - есть важная составляющая их учения. То, как они пытаются отстаивать свои утверждения.

 И, конечно, они со своим обращением с фактами, свойственным скорее для средневековых учений - к науке в действительном смысле этого слова не относятся! И ладно - если бы про русь не было ничего известно! Но так ведь нет! Всевозможных источников, сообщений и фактов - вал! Они просто ничего не хотят принимать во внимание! И  повторяют про своих "плавники"! Да про то, что: "если взглянуть на небо - то можно увидеть, что это Солнце летает вокруг Земли, а не наоборот" и прочие подобные утверждения из "наук" эпохи средневековья. Дорогие норманисты, чем больше вы игнорируете факты, прикрываясь своими трактовками, в которых этим фактам нет места - тем дальше вы от науки. От настоящей науки.



Норманизм - это не просто средневековое учение. Это намеренно средневековое учение. Фактов вал, но они выбирают обращаться с ними как в эпоху средневековья: ни о чём, что противоречит их версии - не знать.

А вот мы и есть настоящие учёные. Те, которые в состоянии понять, что киты и дельфины, это не рыбы! :) Совсем не рыбы. Не смотря на то, что у них есть плавники и они живут в воде. А русь - это не скандинавы. Особенно не шведы! Даже несмотря на то, что у части из них, могли быть германские имена. А финны называют шведов каким-то словом относительно похожим на слово русь.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments