tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Новости псевдонауки и псевдообразования

Оригинал взят у d_kishkinev в Новости псевдонауки и псевдообразования
Первая история

В Севастополе два академических института (Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт) не смогли из-за разных бюрократических проволочек оформить все бумажки для вхождения под юрисдикцию ФАНО и, соответственно, налаживания выплат зарплат для сотрудников в качестве уже институтов РАН. Но это ладно. Разберутся в этом году. Но эта история выявила чудесный закрытый Институт природно-технических систем (ИПТС) РАН и его директора Мирата Амирханова, которого якобы ФАНО попросила принят формально на работу людей из севастопольских инстутов. Допустим это так. Но сама конторка с 32 сотрудниками замечательна. Занимается она (из официальной справки): проблемами атомной, термоядерной, водородной, космической и нетрадиционной энергетики и разработкой методов, комплексов физических и математических моделей для решений проблем аналитического контроля процессов переработки отработавшего ядерного топлива в режиме реального времени на основе многофакторного анализа явлений. По словам Амирханова, они делаю разработки, ни много ни мало, для ФАПСИ и ФСБ.

Вторая история

Студентов Московского института электроники и математики, который с 2012 г. поглощен ВШЭ, согнали на замечательную лекцию лжеученых Петра Гаряева и Валерия Слесарева. Первый - это знаменитый создатель теории "волновой генетики". По последнему комиссия РАН по лженауке делала отдельное расследование. Речь на лекции шла о новой прорывной теории "аквакоммуникации", "холодной плазмы", самовоспламеняющихся людях и прочей чухне. А еще выступала сотрудница ВШЭ и член РАЕН Людмила Болотова, которая рассказывала про зарядку воды от иконы и о том, что прорывная теория аквакоммуникации позволит создать интеллектуальную систему, которая "по адекватности превосходит суперкомпьютер IBM Watson. И ладно бы это всё была псевдонаучная хрень, так этот Гаряев лезет с внедрениями своих акваидей, настаивая на отказе от классической терапии для тяжело больных муковисцидозом и внедрения своих методик, что уже стало фатальным для одного больного.

Ну и напоследок, диалог студента со Слесаревым:

— Вы на лекции говорили, что животные могут читать мысли людей. Допустим, этого мы проверить не в силах. Но почему это осуществляется с помощью акваполя, а не радиоволн, к примеру?

— Очень просто. У моей мамы была кошка, и когда мама подходила к дому, кошка на 4 этаже знала это и бежала встречать ее у двери.

— Но причем тут акваполя? Может, она просто почуяла запах?

— С четвертого этажа? Что за чушь?

— Но собаки же чуют запах человека на большом расстоянии.

— Правильно! Они это делают с помощью акваполя, вы сами же пришли к этому выводу.

По-вашему собаки носом чувствуют акваполя?

— Нет, они ощущают их всем телом.

— А зачем они тогда, когда идут по следу, прижимают нос к земле?

— Молодой человек, задайте этот вопрос собакам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments