tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

Борис Немцов

Оригинал взят у lappeenrantan в Борис Немцов
Оригинал взят у deligent в Борис Немцов
Автор - Jostr. Это цитата этого сообщения
ПОЛИТИКА

Друг Ельцина, враг Путина:

какой след Борис Немцов оставил в политике

Лола Тагаева, Светлана Бочарова, Анастасия Михайлова, Жанна Ульянова, Полина Химшиашвили
220px-Boris_Nemtsov_2003_RussiaMeeting (455x700, 51Kb)

Борису Немцову было 55 лет. Он многое успел: ученый, губернатор, вице-премьер, депутат, оппозиционер. Вспоминая о нем, люди то и дело используют слова «яркий» и «талантливый».

Физик

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Его отец Ефим Немцов работал в нефтяной промышленности, мать Дина Эйдман – врачом. Борису еще не исполнилось шести лет, когда родители развелись и ему пришлось вместе с матер​ью переехать в Горький (Нижний Новгород).

В 1981 году Немцов с отличием окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета. Работал в Горьковском научно-исследовательском радиофизическом институте Академии наук СССР под началом своего дяди, известного ученого Вилена Эйдмана.

«По-настоящему талантливый физик», – сказал о нем позднее нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. Немцов – автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике.

Как сообщила журналистам представитель Следственного комитета Юлия Иванова, по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина к расследованию были подключены лучшие криминалисты и следователи. Создана специальная следственная группа, которую возглавил и.о. руководителя ГСУ СК России по Москве Александра Дрыманова.

И представитель Следственного комитета, и официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщили, что на первоначальной стадии расследования рассматриваются все версии, в том числе и заказное преступление.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин назвал убийство Немцова провокацией, которая носит заказной характер. Глава государства выразил глубокие соболезнования родным и близким покойного, поручив главам силовых ведомств взять расследование под личный контроль.

По словам главы правительства России Дмитрия Медведева, правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить «весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил о необходимости поимки убийц. «Как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования», – сказал он.

На место происшествия приехали соратники Немцова. Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов так прокомментировал РБК случившееся: «Это беспредел за пределами воображения. В 50-ти метрах от кремлевской стены лежит мой друг Борис Немцов. Россия дожила до ситуации, что людей убивают возле Кремля. Это шок, как может Россия дойти до этого».

По словам Ильи Яшина, убийство носило политический характер. «Борис систематически получал угрозы, но не придавал этому значения. Хочу подчеркнуть: Борис в последнее время активно работал над докладом «Путин. Война», у него, по его словам, были доказательства причастности российских военных к вооруженным действиям на Украине.
Это политическое убийство, которое носит абсолютно заказной характер», – сказал он.

Он добавил, что следователи сразу же попросили его поговорить с ними, но он отказался беседовать ночью и перенес опрос на субботу. Адвокат РПР-ПАРНАС Вадим Прохоров уверен, что убийство связано с политической деятельностью Немцова. «Ему время от времени поступали угрозы, в прошлом году он даже писал заявление в полицию, – рассказал защитник. – Но вряд ли те, кто собирался совершить убийство, стал бы открыто угрожать».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/28/02/2015/54f0e3719a7947d2f39fb66d

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments