tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

О системе торговли учёными степенями в России

Оригинал взят у club_ingria в О системе торговли учёными степенями в России
Оригинал взят у karhukallio в О системе торговли учёными степенями в России
Оригинал взят у rujas_veldze в О системе торговли учёными степенями в России
Оригинал взят у tiina в О системе торговли учёными степенями в России
Оригинал взят у matholimp в О системе торговли учёными степенями в России
Слабое место «Диссернета» состоит в том, что они сравнивают только диссертации с диссертациями. Поэтому наличие текстуальных совпадений не означает причинно-следственной связи. Скорее всего, не один списал с другого, а оба – с какого-то третьего источника (возможно, отсутствующего в интернете).

Оригинал взят у systemity в О системе торговли учёными степенями в России
Победа диссероделов


Дорогие друзья, «Диссернет» и редакция «ЕЖа» с радостью сообщают вам о возобновлении сотрудничества. Мы хотели бы анонсировать серию заметок, касающихся не столько покупателей, сколько продавцов фальшивых диссертаций, а также имитации борьбы с ними в стенах ВАКа.


Одним из основных достижений «Диссернета» за полтора года его функционирования я считаю выявление мощной диссеродельной индустрии, сеть «мастерских» и «сбытовых контор» которой покрыла всю страну. Мы уже писали много раз о том, что именно Высшая аттестационная комиссия является организующим центром индустрии фальшивых диссертаций. Она же — главный защитник плагиаторов от наших заявлений о лишении ученой степени. И дело не только в том, что отдельные технические сотрудники ВАКа, например, начальник Отдела ученых степеней С.В. Игнатьев, могут делать то, что, по учению Фомы Аквинского, не может сделать даже Бог: сделать бывшее не бывшим (а именно: сделать поданное заявление неподанным). Защита жуликов в ВАКе организована на самом высоком уровне, через руководителей и некоторых членов Экспертных советов (ЭС), которые аффилированы с фабриками фальшивых диссертаций.

Когда наше заявление (а их подано уже более 80 штук) по очередному плагиатору поступает в ВАК для направления в диссовет за заключением, то даже если присудивший фальшивую степень диссертационный совет разогнан, заботливые руки в ЭС направят его не абы куда — вдруг, паче чаяния, «абы где» найдутся честные люди. Нет, жалобы направят на рассмотрение в дружественную инстанцию, на «фабрику» (т.е. диссовет), где «все всё понимают». И руководство этой дружественной диссерорезной фабрики будет на заседании диссовета метать в «Диссернет» громы и молнии, кричать о политической травле хорошего ученого и убеждать само себя, что Положение об ученых степенях его клиентам не писано. Некоторые умельцы решатся на прямой подлог текста диссертации; был случай, когда на подлог Заключения диссовета пошел Отдел ученых степеней ВАКа — делается все что угодно, лишь бы спасти клиента. Порой я удивляюсь самоотверженности диссероделов: Бог с ней, с академической этикой, но они не боятся даже прямой уголовки во имя спасения своей репутации.

Затем, когда из «нужного» диссовета в ВАК приходит «правильное» заключение, дело поступает в Экспертный совет на содержательное рассмотрение. «Содержательное» рассмотрение начинается обычно с того, что на заседание ЭС не допускают представителей заявителя даже с нотариально заверенной доверенностью. Это происходит потому, что министр Дмитрий Ливанов отменил в своем ведомстве действие нормы ГПК РФ о представителе. Вот так, взял и отменил федеральный закон в стенах отдельно взятого Минобрнауки. Что ему до бешеного принтера, до думцев — он сам себе законы пишет. По всей стране можно по доверенности представлять интересы доверителя, оспаривая решения органов государственной власти, — в муниципальных и региональных администрациях, судах, милиции и прокуратуре. От имени доверителя невозможно в России оспаривать решения лишь одного-единственного государственного органа — Минобрнауки.

Однако все это ерунда по сравнению с тем, что ожидает заявление о лишении ученой степени в Экспертном совете. Например, в случае диссертации Начальника управления стратегического планирования и целевых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Юрия Николаевича Макарова «эксперты» ВАКа заявляют, что 263 страницы чужого текста — это нормально. И что правила цитирования, и Положение об ученых степенях, и ГОСТ 7.0.5 для Юрия Николаевича не писаны. Требование самостоятельно писать диссертацию на него не распространяется. Так происходит со всеми нашими жалобами, единственное исключение — дело Галины Жуковой, лишенной степени по моему заявлению.

Это неудивительно, ибо в Экспертные советы не просто входят отдельные диссероделы. Во многих из них они имеют квалифицированное большинство. Так, из 45 членов Экспертного совета по отраслевой и региональной экономике 31 человек связан с диссеродельной мафией. Руководство же данного совета на 100 процентов засветилось в том или ином качестве на липовых защитах.

В связи с этим сообщения, что по рекомендациям Экспертных советов будет сокращена часть диссоветов, вызывают приступы смеха. Могу предсказать, что под нож попадут как раз немногие честные диссоветы по экономическим наукам, в то время как поганые фабрики, возглавляемые членами ЭС ВАКа, продолжат свою работу. Реформирование системы диссоветов силами ЭС ВАКа — это то, о чем говорится в Евангелии от Матфея: сатана, изгоняющий сатану. Мы не будем выяснять, на какой стадии своего развития ЭС ВАК оказались под властью сил зла, но тотальная пораженность их совершенно очевидна.

«Диссернет» в ближайшее время планирует публикацию нового «путеводителя» по представителям диссеродельной индустрии в стенах ВАКа. Радикальным отличием нынешнего издания от предыдущего является анализ аффилиаций членов ЭС ВАКа. Роль многих членов ЭС оставалась непонятной: ни как руководитель, ни как оппонент фальшака человек не засветился — зачем он вообще сидит в ЭС ВАКа? Ларчик открывается просто. Многие члены ЭС ВАКа оказались «связными» между своими диссоветами и ЭС. Да, они оставались в тени, но обстоятельства свидетельствуют о том, что именно они обеспечивали правильную дорожку для поступающих из их советов документов или же помогали попасть подаваемым на работу их советов жалобам в нужные руки.

Итак, ключом к демонтажу системы торговли учеными степенями в России является реформирование Экспертных советов ВАКа. Начнем наш поименный рассказ об их достижениях с председателя упомянутого уже ЭС ВАКа по отраслевой и региональной экономике профессора Бориса Николаевича Порфирьева, работающего в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Традиционно диссерорезная отрасль в России концентрируется в университетах, но кое-какие институты РАН также не без греха.

Профессор Порфирьев помог стать кандидатом наук некоему Евгению Альбертовичу Топехе, о котором мы не знаем практически ничего за исключением того, что он ранее, видимо, занимал должность первого заместителя Генерального директора ЗАО «Страховая компания “Русские страховые традиции”». Нам г-н Топеха с его диссертацией «Оценка и страхование рисков при чрезвычайных ситуациях, вызванных перерывами в электроснабжении потребителей в России» (2008 г.) совершенно неинтересен, зато интересен его научный руководитель, член диссертационного совета 002.009.03, председатель ЭС ВАКа по отраслевой и региональной экономике профессор Порфирьев.

Каким-то образом проф. Порфирьев умудрился не заметить, что его подопечный диссертацию практически не писал. А именно: страницы 12-19, 43-44, 46-47, 68-72 перекочевали в работу г-на Топехи из докторской диссертации гендиректора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Самсонова Романа Олеговича «Системный анализ геоэкологических рисков в газовой промышленности Российской Федерации» (2007 г.). А страницы 20-22, 24, 32-33, 35, 38-40, 45, 48-57, 59, 62-65, 73-77, 85-87, 89-95, 105-114, 124, 126, 130, 132-133 — из диссертации гендиректора ООО СК «Европлан» Деревенскова Евгения Евгеньевича «Страхование рисков перерывов в электроснабжении потребителей» (2006 г.). При этом имена Самсонова и Деревенскова не упоминаются у Топехи ни разу. Вообще никак. Не было таких людей, у которых г-н Топеха под руководством проф. Порфирьева позаимствовал 74 страницы. Меж тем ссылки на работы третьих лиц переезжают в работу Топехи вместе с исходными текстами Самсонова и Деревенскова и вместе с комментариями к ним — что лишний раз доказывает, что этих работ Топеха не читал, не конспектировал и не комментировал.

Но самое интересное поджидает нас на стр. 124.

Какой диссерорез предложит своему клиенту диссер без мяса в шоколаде? Знаменитое по работе депутата Игошина превращение мясных продуктов в кондитерские изделия — фирменный знак лучших диссеродельных мастерских. Так и в диссертации г-на Топехи, написанной под чутким руководством проф. Порфирьева, Приморье на поверку оказывается бывшей Калугой! При этом фактические данные по распределению частот перерывов в электроснабжении потребителей остаются тождественными до четвертого знака. Калуга перенеслась в Приморье, что никак не сказалось в ее электроснабжении — свет продолжали отключать.

Мог ли профессор Порфирьев стать жертвой обмана со стороны недобросовестного диссертанта? С учетом того, что Приморье Топеха не изучал, а просто перенес на него данные по Калуге, собранные Деревенсковым, исчезает, как кажется, самый предмет взаимодействия между руководителем и соискателем — содержательная научная деятельность. Она не велась, а имело место прямое копирование текстов иных лиц, с формальной подменой данных, которые, тем самым, стали вполне бессмысленными, ибо не относятся к заявленному предмету изучения. Поэтому мы в «Диссернете» с трудом верим в непричастность проф. Порфирьева к переезду Калуги в Приморье.

Впрочем, имеются простые обстоятельства, которые заставят нас изменить точку зрения. Например, мы ожидаем, что на ближайшем заседании ЭС ВАКа по экономике проф. Порфирьев поднимет вопрос о даче заключения по диссертации Топехи в связи с открывшимися фактами подлога экспериментальных данных. Такое заключение не может повлечь за собой лишения Топехи ученой степени, так как он подпадает под амнистию, учиненную Постановлением правительства РФ № 842, но никто не мешает ЭС ВАКа поизучать данное аттестационное дело и вынести по нему суждение. Также мы ожидаем от проф. Порфирьева публичного заявления о несоответствии диссертации Топехи требованиям российского законодательства к научно-квалификационным работам и отзыва некогда данной им положительной рецензии на работу своего нерадивого соискателя. Все это в совокупности будет достаточным подтверждением того, что кейс Топехи был для проф. Порфирьева трагической случайностью, а не той ниточкой, которая связывает мастерскую диссеродела с Экспертным советом.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments