tainionkoski (tainionkoski) wrote,
tainionkoski
tainionkoski

"Вертать взад!"

Оригинал взят у alexalexxx в "Вертать взад!"
Колумнист DW Константин Эггерт высказал интересную мысль о том, что Исаакиевский собор строился как церковь, а не музей - он и предназначен быть собором, местом для молитвы, а не туризма. И не важно, кому он принадлежал исторически: церкви или государству.

В этом есть определённый резон. Развивая логику колумниста, признаем, что не всюду ещё в России принцип "первичной принадлежности" строго соблюдается - есть где развернуться процессу реституции.

Скажем, храм Василия Блаженного на Красной площади всё еще почему-то не возвращён РПЦ, да и Зимний дворец (пора признать) строился не для музейной экспозиции, а для государя императора - ему и должен принадлежать.

То же самое верно и для Кремля, палаты которого (включая тронный зал) - возводились предками вовсе не для того, чтобы там расположился президент РФ. Да и лобное место сооружалось совсем не в музейных целях.

Следуя логике Эггерта, российским властям пора задуматься о тотальном возврате объектов к исходным функциям, для использования по их прямому назначению.

На лобном месте пора рубить головы, в Василии Блаженном бить поклоны и славить господа, Тайницкой башне пора вернуть статус "пыточной", в Зимнем дворце пора поселить государя императора, в Смольном - опять завести "смольнянок", Святейший Синод - отправить в здание Синода, Сенат - в здание Сената, а здание Лубянки - вернуть (наконец-то) старым владельцам доходного дома, каковым он и строился в начале ХХ века.

Куда при этом девать саму "лубянку" - большой вопрос. Который вполне может стать предметом "прений" в Боярской Думе, поскольку "российский парламент" с его обитателями уместно отправить на родину парламентаризма - в Европу.

Да и с президентом - загвоздка. Не в Зимний же дворец его заселять (на пару с Кабаевой). Далековато от Кремля. Лобное место - намного ближе.

http://www.dw.com/…/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%…/a-37992611

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments